Lebih Lancip Tentang Ska Bersama Rude Boy Dodix

by on 09/07/09 at 9:16 am

Sejawat Musikatorians, berikut saya lampirkan rangkuman dialog semi kasual antara saya dengan Rude Boy Dodix. Global citizen kelahiran Bali ini notabene adalah sohib dekat saya. Di urusan Rock ‘n’ Roll, kita pernah tergabung bersama dalam band management Glampunkabilly Inferno yang sempat ber-partnership dengan Superman Is Dead, Navicula, Postmen, pula—secara tak langsung—Suicidal Sinatra. Di lingkungan terdekatnya, Dodix dikenal sebagai peminat/penikmat/penggiat Ska (clearly, check out his name). Paling mutakhir, pria yang juga penyuka tattoo ini mulai merambah dunia per-DJ-an dan mengusung alter ego lain lagi: Sound Bwoy Dodix.

Nah, sehubungan dengan kegandrungannya pada genre yang bermula dari Jamaika tersebut, untuk membinasakan rasa penasaran, saya kemudian memberondongkan sejumlah pertanyaan kepadanya. Silakan disimak. Pick it up – pick it up – pick it up – pick it up – pick it uuup!Rude Boy Dodix1. Sejak kapan mulai dengerin Ska dan apa yang bikin suka?
Sekitar tahun 1996, waktu itu album Rancid yang bertajuk
...And Out Come The Wolves dengan single-nya Time Bomb sangat meledak. Di lagu ini, selain memang berbau Ska yang kental, mereka juga memasukkan unsur Reggae di tengah-tengah lagu. Lagu ini yang bisa dibilang menjadi pemicu saya untuk menyelami genre ini secara lebih dalam. Dan sampai hari ini pun Time Bomb tetep sukses bikin bulu kuduk saya merinding.
Di tahun berikutnya, saat sampeyan balik dari gawe di kapal pesiar dan ngasihin saya oleh-oleh majalah Alternative Press #109 08/1997  yang memuat artikel tentang Ska gelombang ke 3 berikut sub-genre-nya, Ska-Punk; dari sana saya jadi banyak mendapatkan referensi tentang aliran musik ini dan band-band Ska saat itu. Dari situlah saya jadi jatuh cinta dengan musik Ska—utamanya Ska Punk—sampai sekarang.
AP # 109

2. Kenapa harus Ska Punk?
Well, mungkin buat yang belum pernah denger, Ska sendiri secara resmi dibagi menjadi 3 gelombang (walaupun kata DJ Ace The Boss, sekarang sudah ada gelombang ke-4 yang disebut Traditional Ska Revival), yaitu: Gelombang Pertama yang dimulai sekitar tahun 60an dan lebih dikenal sebagai Traditional Ska. Kemudian Gelombang ke-2 dimulai sekitar akhir 70an, band yang paling signifikan di era ini adalah The Specials. Dan gelombang ke-3 di tahun 90an (akhir 80an) yang dianggap sebagai kebangkitan kembali musik Ska.

Lagi, kenapa harus Ska Punk, mungkin menurut saya lebih karena energinya ya. Menurut saya Ska Punk lebih berenergi dan kebanyakan lebih danceable. Bisa diingat juga di tahun 1994, kala itu Punk Rock juga bangkit lagi dengan ditandai suksesnya album Dookie dari Green Day, yang kemudian diikuti dengan bermunculannya band-band Punk Rock lainnya—termasuk juga Rancid. Dari situ berlanjutlah ke wabah musik Ska. Saya yang lebih dahulu suka musik Punk Rock, akhirnya lebih mudah mencerna dan menerima Ska yang sudah bercampur dengan unsur Punk Rock.

3. Dari tadi ngomongin Rancid melulu. Memangnya mereka itu band favorit anda?
He he… Saya memang cinta mati sama Rancid dan lebih spesifik lagi dengan Tim Armstrong, sang vokalis sekaligus otak di balik masuknya unsur Ska di band Punk Rock satu ini. Yang paling saya suka dari Tim Armstrong, walaupun suaranya sama sekali gak bagus—doi lebih banyak bergumam dari pada bernyanyi—lagu-lagunya menurut saya sangat soulful. Kalau dirunut sejarahnya, Tim Armstrong yang waktu itu memakai nickname Lint, adalah juga gitaris dari band legendaris dan kontroversial Operation Ivy. Band ini dibicarakan orang sampai sekarang karena dianggap sebagai leluhur dari Ska Punk dan sekaligus juga kontroversial karena mereka bubar di bulan Mei 1989, di bulan yang sama saat album penuh pertama mereka, Energy, dirilis. Tim Armstrong juga punya andil yang sangat besar atas lahirnya Dance Hall Crashers, band Ska asal Berkeley, California; yang tetap disegani sampai sekarang.
Tim Armstrong

4. Ada gak sih band Ska dari luar yang pernah main di Indonesia?
Gak banyak sih yang bisa disebutin, tapi kalau menurut saya ada 2 yang paling penting:
1. Di tahun 1996 No Doubt pernah main di pantai Sanur, Bali, dalam rangkaian konser Music For Our Mother Ocean. Yup, No Doubt yang vokalisnya Gwen Stefani, yang sekarang berubah jadi Queen of Bling Pop. Album mereka waktu itu
Tragic Kingdom emang penuh dengan unsur Ska—listen to the Spiderwebs and you’ll see what I mean—yang mungkin juga karena waktu itu sedang trend. Saya cukup beruntung sempat menonton mereka saat itu
2. Kalo gak salah di tahun 2000an, Save Ferris—the band broke up in 2005 and now Monique Powell sings for The Mojo Wire—main di Hard Rock Café Bali. Buat penyegaran, Save Ferris mendunia setelah menyanyikan remake lagu
Come on Eileen yang aslinya dinyanyiin sama Dexys Midnight Runners

5. Bisa sedikit cerita tentang band Ska di Indonesia?
Dulu jamannya Ska lagi booming, ada banyak band-band Ska di Indonesia, malah termasuk Bobby Kool dari Superman Is Dead pun sempet punya side project band Ska yang dikasih nama The Croto Chip, yang bahkan pernah ngeluarin 1 album indie yang dikasih judul Percuma.

Kalo saya sebutin, ada beberapa band Ska yang cukup penting seperti Noin Bullet yang sampai sekarang masih eksis. Trus, dulu ada Jun Fang Gang Foo dengan hits-nya Bruce Lee. Dan yang masih tetap bertahan sampai sekarang, the mighty Shaggy Dog. Juga Souljah band Ska/Reggae yang sudah ngeluarin 2 album, masih tetep beredar sampai sekarang. By the way, saya gak akan masukin Tipe X di sini,karena menurut saya mereka cuman mainin musik Melayu dengan sentuhan terompet disana-sini… They are totally NOT Ska!

6. Sebutin dong band-band Ska favorit anda!
Kalau musti disebutin bakalan sangat banyak ya, tapi biar gampang nyebutinnya, di bawah ini saya bikinkan “10 Album Ska-Punk Favorit Sepanjang Masa” menurut versi saya—in no particular order:

1. The Specials – The Specials (2-Tone/Chrystalis)
thespecials

2. Operation Ivy – Energy (Lookout!)
operationivy

3. Rancid – And Out Come The Wolves (Epitaph)
rancid_andoutcomethewolves

4. Dance Hall Crashers – Lockjaw (MCA)
dancehallcrashers-lockjaw

5. Reel Big Fish – Turn The Radio Off (Mojo)
reelbigfish-turntheradiooff

6. The Mighty Mighty Bosstones – Let’s Face It (Mercury)
mmb-letsfaceit

7. Less Than Jake – Losing Streak (Capitol)
lessthanjake-losingstreak

8. The Suicide Machines – Destruction By Definition (Hollywood)
suicide-machines

9. Voodoo Glow Skulls – The Band Geek Mafia (Epitaph)
vgs-bandgeekmafia

10. Sublime – Sublime (MCA)
sublime

7. Cool. I think that’s enough for now.
Cheers, brother man.

Nah, bagi rekan-rekan lain yang ingin berdiskusi lebih jauh dengan Rude Boy Dodix soal Ska serta berbagai sub genrenya silakan posting comment di bawah ini. Pick it up – pick it up – pick it up – pick it up – pick it uuup!

278 Komentar

monez

Jul 9th, 2009

idih stiker sik bli

wicaksana

Jul 9th, 2009

Wah Bli dodix ini emang mantebs dan exist banget untuk dunia ska…sampai image ska nya udah kadung nempel banget… salute!!! saya before juga sempat mengenal ska..dan juga masih suka sampai sekarang…bagaimanapun juga saya lahir dilingkungan musisi regea sanur ..sedikit tidaknya saya terpengaruh dengan musik yang konon berasal dari jamaica ini….mulai dari Sublime album ska pertama yang saya beli karena cover yang menarik perhatian saya…. memicu saya menemukan RANCID ( time bomb )…sempat bawakannya dulu ketika masih es em a..bareng qomar ( basis blackened now )..emang bener kata bang dodix.. time bomb mantebs merkotebs….. lanjut perjalanan ska menuju gold Finger ( superman )..reel big fish…mighty mighty boston, suicide machine…Trus ada band asik dari japan…Kemuri…whoah saya suka band ini..PMA mantabs….save ferris and no doubt..beralih ke indonesia denger waiting room yang saat itu maenin musik berwarna aga ska…trus ada juga galery…trus noin bullet….junfan gan foo… bener jga yang di bilang.. TIPE x aga ngaco kebelakang ini….what a…..bla bla bla…. maju trus ska..dont die even if ur green leaves getting harders to get… hahaha

MoronCoder

Jul 9th, 2009

hmm, bener banget, Save Ferris pernah ke sini, sempat diliput majalah H*i, sempat disiarin di tivi juga.
Sublime, sangat menjadi kenangan.

lecir

Jul 9th, 2009

Dodix rules!
Tim Armstrong is a cult for Dodix, but not for me. Hey what about Mike from NOFX?
and what about mbah surip? yeah, tipe-x sucks!
hidup ska punk yes!

love, peace, and gaul!

lecir

Jul 9th, 2009

@dodix ada band ska lokal bali yang mencuri perhatian saya, namanya Pair A Dice. Masih bawain Mad Caddies sih…tp OK lho.

Rude Boy Dodix

Jul 9th, 2009

Senang bisa berbagi kenangan. thanks.

nyouw..

Jul 9th, 2009

lets skankin along brother…

nyouw..

Jul 9th, 2009

hooray, akhirnya ada juga artikel yg mengupas ska..lets skankin along brother…

Rude Boy Dodix

Jul 9th, 2009

@Monez, stiker sudah siap asalkan ente berani pogo, tak kasi 1 lusin :)

@Wicak, saya ngerasa tersanjung nih, thanks a lot. Kalo gak sibuk dateng aja hari Minggu, 12 Juli dari jam 6 – 9 malem, ke Twice Bar, kita reunian dengan lagu-lagu Ska kesukaan kita. Ditunggu bro.

Rude Boy Dodix

Jul 9th, 2009

Yup, you got right LCR, Tim Armstrong is a cult.

Kenapa Fat Mike gak masuk? Itu hanya masalah selera pribadi aja man. Saya tidak bisa masukin dia ke deretan artis Ska favorit karena walaupun saya suka Eat The Meek dan Radio (lagu dari Rancid yang dibikin reggae ama mereka), saya ngerasa kontribusi mereka di scene Ska tidak banyak, tapi saya yakin untuk melodic punk, mereka salah satu rajanya.

Bawain dong cd album Pair A Dice (kalo gak salah udah ada labum kan?), biar saya bisa masukin play list.

Cheers,

RBD

lecir

Jul 10th, 2009

Pair a Dice album yg pertamanya belum ska spt skrg bro, album pertama dari mereka is not my cup of a tea.

yup, fat mike dalam scene melodic cukup berperan trutama dengan label nya Fat Wreck Chord yg merilis bermacam2 band melodic dan skatepunk. disini saya copy paste kan salah 1 lyric dari Nofx utk anda:

Jamaica’s Alright If You Like Homophobes

Jamaica’s alright, if you wanna get in the middle of a knife fight
Jamaica’s alright, if you wanna get AIDS or dysentery
Jamaica’s alright, if you wanna be mugged or murdered
Jamaica’s alright, if you’re a misogynist, or a homophobe

Jamaica’s alright, if you like only one kind of music
Jamaica’s alright, if you like small bananas and spiders
Jamaica’s alright, if you wanna buy drugs from your hotel room
Jamaica’s alright, if you want your hand lopped off by a machete

Prima Yudhistira

Jul 10th, 2009

OOhhh, ini toooh XD

Rude Boy Dodix

Jul 10th, 2009

Wow, that’s a very detail description of Jamaica and you just gave me another reason for not putting them on my list..hhee..hheee…thanks bro.

Rude Boy Dodix

Jul 10th, 2009

Yeah Nyouw, let’s burn the dance floor so I guess I’ll see you on Sunday, right?

lecir

Jul 10th, 2009

xixixiixix…ok deh man!

kamerad

Jul 12th, 2009

kalo kemuri gimana kabarnya ya?

Sudir

Jul 15th, 2009

@Kamerad
Kemuri udah bubar tahun 2007 bro.

Kemuri keren banget!
PMA bener-bener mebawa perubahan dalam hidup gw.
The Specials ma Rancid juga MANTAP!!!

Die Racism!
Viva Ska!

sond-sonh

Jul 16th, 2009

rudeboy dodix… y0u thats thrue fans 0f ska…
ska sol0 skarg juga da kemajuan stelah the m0bster mnjadi pi0ner dan myulut api msyrakat sol0 utk ikut mggandrungi msik ska ini, skarag ska dsol0 bner2 mntab…
kpan maen ksol0?
ai0 Qt berskankin bersma….

cheeeers….

sando

Jul 18th, 2009

wooow……dari surabaya jg ada band heavy monster m nyiur melambai loh?mantab semuanya…..

cheers!

Rude Boy Dodix

Jul 18th, 2009

@Sond-sonh and Sando,

Keren tuh kalo Ska tetap hidup, saya maunya minta tolong titip beli cd band-band yang kalian sebutin ya (kalo mereka sudah punya album). Buat tambahan referensi, sekaligus nambah koleksi play list saya. Kita komunkasi via email aja ke rudeboydodix@hotmail.com. Thank you bruddah!

Cheers,

RBD

Chaerul

Jul 22nd, 2009

coolllll…mungkin saya perlu obrolan mendalam tentang ska…darah dan akarnya…dan perkembangan sekarang…saya lagi kehilangan arah untuk membuat materi selanjutnya…

Rude Boy Dodix

Jul 23rd, 2009

Hey Mr. Chaerul,

Informasi dari Lowrobb, anda adalah gitaris dari Noin Bullet ….wah, sebuah kehormatan buat saya, anda mau berkomentar di sini. Tentu dengan senang hati saya ingin bertukar informasi dan sekaligus menimba ilmu dari anda. Silahkan lewat japri ke rudeboydodix@hotmail.com atau langsung datang ke Bali, kita bisa ngobrol lebih panjang lagi :)

Cheers,

RBD

rude boys

Aug 7th, 2009

kalo band ska indo/artificial life masih bertahan apa gak

yox

Aug 8th, 2009

bos kalo mo downlod laagunye dmane??

marselano

Aug 17th, 2009

setuju dengan tidak dimasukaannya tipe x dalam band ska indonesia…
walupun sempet dulu band gw disangka tipe x waktu manggung hihihi
diajak recording pun… tapi pas udah selesai manggung ditanya kok tipe x jadi gak komersil ya…?dibilangin kami bukan tipe x kaga percaya amat itu orang

rudy weri

Aug 17th, 2009

slm rudy boys, gw mw tanya klo artificial life/the artificials udh baubar belom

marselano

Aug 17th, 2009

bulan kemaren gw nonton artificial life or the artificial konser reuni di jakarta barat tuh

yanix

Aug 18th, 2009

kalo aq juga suka ska (terutama ska punk) sejak dengarkan singles dari Rancid (Time Bomb dan Old Friend) :D (meski udah denger Tipe X juga, tpi bener.. aromanya gk seperti ska!! cuman musiknya ditambahin terompet saja)
sejak saat itu,saya terus memburu lagu dari Rancid (ampe punya seluruh Album, Singles, Rare Recording dan live album mereka!!!)
nah dari sana,saya berkenalan dengan Operation Ivy. Band ini keren bgt!!! (terutama track Sound System dan Healthy Body Sick Mind-nya). Band inilah yg membuat saya semakin freak dgn Ska. Bahkan, saya punya seluruh album demo mereka, plus hampir seluruh rare recording mereka. hampir tiap hari saya dengerin track dari mereka (plus cover version mereka dari band2 ska lainnya). yah namun sayang, pas dah mau digaet label EMI, malah bubar (gk tw knp..)
Dari sana juga, saya berkenalan lagi dgn Tim lewat Solo albumnya (album A Poet’s Life keren juga bro!!)
Dari sana, pergaulan ska saya makin melebar.. mulai dari pure ska ampe ada tambahan unsur reggae,dub n hardcore
Mulai dari Less Than Jake, The Mighty Mighty Bosstones, Kemuri (Jepang), Slam Up (Argentina), Buck-O-Nine, Reel Big Fish, Goldfinger (track superman), Long Beach Dub Allstar, Ska-P (Spanyol), OreSkaBand (jepang) dan masih banyak lainnya yg menunggu masuk di playlist-q..
Kalo ada masukan buat nambah koleksiku, hubungi saya ya di circleshine666@gmail.com
qta bisa saling share.. OK??

Rude Boy Dodix

Aug 19th, 2009

Hi Yanix,

Senang berkenalan dengan anda dan senang sekali bahwa kita “sealiran”. Untuk pembicaraan yang lebih detil, saya akan email lewat japri. Thanks.

Cheers,

RBD

yanix

Aug 19th, 2009

ya salam kenal juga…

saya masih awam dgn ska, jadi mohon di share everything about ska.. OK??

pick it up!! pick it up!! pick it up!! pick it up!! (OpIv habiss..)

cheers

weri

Aug 23rd, 2009

artifcial life/the artificials masih bikin album gak

weri

Aug 23rd, 2009

tipe x album baru nya rada ke melayu melyuan,kagak kaya album yg ke 1,2dan 3

weri

Aug 23rd, 2009

salam para rudy boys….. gw mw tanya lg nih?
kalo beli kaset band ska indo dimana ya?
kayak : artificial life,arigatoo,black sky,collonyet,apollo ten,dan shaggydog album ke 1
sama kompilasi band ska indo/ska klinik & ska mania

reno

Sep 2nd, 2009

yell heahh!! smoga sya ga telat campur di forum ini,
1. trnyta ini, sya baru liat ya perorm nya Rude boy doDix, coll brad
2. bisa bantu saya dapetin CD original Suicide machines (destruction by definition)
3. kemuri bubar, suicide machines bubar, ?? bisa di konfirmasi berita ini? so whothe next kid play ska core beat??? i believe noin still on it, and actually gw pernah aktif sm band gw (name : HARAKIRI) it was play Ska Core on 1998 – 2000, it real crust, bsa bantu gw bwt idupin lg band gw, gw perlu smangat n masukan bos.

putra

Sep 8th, 2009

hey q mau nanyak nie rudeboy itu apa sich bagi km…???

wicaksana

Sep 10th, 2009

sory neeh late tau infonya ini juga baru buka lagi….ditunggu next even brada…

faisal Berandal outSIDers

Sep 11th, 2009

Bli,….Boleh minta Mp3 na The Croto chips….???
please…..

Cokgung

Oct 12th, 2009

keren! SKA 4ever,
halo bli salam kenal, Cokgung
thank untuk artikel SKAnya jadi nambah wawasan tentang SKA!!!!!!!
mau juga donk im3nya the croto chipsnya. bisa?
ada basecamp untuk musik SKA d Bali ga?

rendi

Oct 15th, 2009

gw mw tnya sma rude boy dodix ni? klo kabar band ska lokal yg masih bertahan smpe skrng siapa ajakecuali tpe-x dan shaggdog!

Rude Boy Dodix

Oct 17th, 2009

Hey Weri,

Itulah alasan saya tidak memasukkan Tipe X di dafater band Ska favorit saya, coba deh brass section atawa trumpetnya dihilangin, gak beda lah dengan band-band yang menyanyikan lagu melayu itu :)

Mengenai album, saya sendiri untuk yang lokal sangat terbatas koleksinya: yang terbaru ada Mestakung dari Souljah dan Next Chapter dari Ras Muhamad- The King of Indonesian Reggae Dancehall.

cheers,

RBD

Rude Boy Dodix

Oct 17th, 2009

Hey Reno,

1. thanks
2. bisa beli lewat Amazon.com
3. Saya lagi getol dengerin Mad Caddies dan juga Big D & The Kids Table, check ‘em out bro. Dengerin lagunya di-shuffle aja bro, pasti ada aja satu-dua lagu baru yang nancep, saya biasanya gitu tuh kalo lagi jenuh sama apa saja :) good luck with your band.

cheers,

RBD

Rude Boy Dodix

Oct 17th, 2009

Hey Putra,

Ada berbagai versi tentang arti Rudeboy, tapi buat saya Rudeboy adalah istilah yang dipakai untuk penggemar musik Ska. Untuk info lebih lengkapnya kamu bisa cari di Wikipedia.org

cheers,

RBD

Rude Boy Dodix

Oct 17th, 2009

Hey Faisal dan Cokgung,

Untuk album The Croto Chip, kalian bisa masuk ke electrohellworld.com kalo tidak salah album itu masih dijual sampai sekarang.

cheers,

RBD

ipey

Oct 28th, 2009

halo salam dari bandung. gw punya beberapa kaset kompilasi ska indonesia, tapi ya ga dijual hehe.. di bandung ada tempat jualan kaset2 bekas.. ga tau juga ya kalo di bali hehe..

gw juga suka banget sama let’s face it-nya bosstones! yeah mantep bgt hehehe…

belakangan ini gw juga suka dengerin ska lagi… kalo tokyo ska paradise orchestra menurut lu gimana? hehe..

btw gw ngeband sama ex-vocalistnya purpose, nama bandnya bionic kangaroo.. walaupun bisa dibilang ga ska, tapi masih ada unsur2nya.. lebih ke reggae tapi mix sih, kaya 311 kurang lebih hehe..

Rude Boy Dodix

Oct 29th, 2009

Hey Ipey,

Wah keren tuh, saya suka 311 juga, Nick Hexum rules! Ntar kalo udah ada demo atau album info ya bro, saya pasti mau beli.

Tokyo Ska Paradise Orchestra bagus, brass section-nya tight banget, kenceng seperti MMB jaman skacore…sayangnya album “Gunslingers” pemberian seorang sahabat, adalah versi live mereka, makanya jarang keputer ama saya.

That’s that for now. Good luck with the band. Take care.

Stay Rude Stay Rebel,

RBD

nonoboy skankin

Nov 13th, 2009

Gracias mr.Godix,
Q jd tambah ngedong neh ttg ska..hha
ehm..klo band Madness gmn boy??
Q nksir bgt ma tu band..smpe pngen pnya band yg nginfluence mrka.Tp mlah tmen2Q g trlalu trtrik ma tu band..
Q mgang 2band brsub gnre 2tone n yg 1ny 3rd wave.Mnrut mr.Godix lbh suka yg kyk gmn??
Pngen ngnalin bandQ k mr.Godix neh..biar dpt suport dr mr. n bs bngkitin kmi bwt ngmbangin ska..hhe
fb.ny dunk om…
Cipp..saludos el SKA!!

irwin

Nov 25th, 2009

salam buat para rudy boys,gw mw tanya? ada acara reunion band ska di jakarta gak sih!

DJ Yasser

Dec 5th, 2009

…reunion band ska maksudnya apa ni bro? kalo acara kayaknya lumayan sering belakangan ini, banyak generasi baru band-band ska di scene Jakarta, check these bands!!! : Lord Augusto & Tropical Vibrations (http://www.myspace.com/lordagustoandtropicalvibration), The Authentics (http://www.myspace.com/wearetheauthentics), Aggro Threat (http://www.myspace.com/aggrothreat), The Fishska (http://www.myspace.com/thefishska69), Running Circle (http://www.myspace.com/runningcircleska), Soul Shaker (http://www.myspace.com/soulshakerska), etc dan band2 senior yang masih aktif antara lain Skalie (http://www.myspace.com/skalie), The Artificials aka Artificial Life (http://www.myspace.com/theartificials), Es Coret (http://www.myspace.com/escoret98) dan juga beberapa band dari daerah yang ga kalah bagus antara lain Apollo 10 (http://www.myspace.com/apolloten), Heavy Monster (http://www.myspace.com/theheavymonster), Mobster (http://www.myspace.com/themobsterska), Banana Steady Beat (http://www.myspace.com/bananasteadybeat), The Suspender (http://www.myspace.com/thesuspender), etc…masih banyak yang laen, it’s so glad to see that lots of people are still enjoying this good music called ska/rocksteady/reggae

DJ Yasser

Dec 6th, 2009

Nice one…just reading seriously this article and glad to see the ska from your point of view my brother, well I know that you are more into 3rd wave-California-skater-ska punks and that’s fine by me as these sounds are the first kind of ska I heard, as early as ’95 or so, before I know The Skatalites, I knew The Bosstones LOL, and reading your article makes me wanna look again my old scrapbooks, looking at sketches I’ve made out of ska bands logo of that time or making silly mix tapes comprised of The Aquabats, Buck O Nine, The Hippos and that stuff, got a crush for Karina from DHC or remembering the sweaty Saturday afternoon at Poster Cafe around ’97-’98 watching Skalie, Es Coret, Artificial Life, etc… what a trip to memory lane…and from these bands I ended up listen to the traditional ska bands like of The Slackers, Hepcat, The Pietasters, etc…
Well just a curiousity, I don’t see The Skatalites, Toots & The Maytals, Bob Marley & The Wailers (yep, they started out as ska band, long time before their “Legends” phase) and other Jamaican greats mentioned, also the neo-trad stars like the ones I mentioned before, hope you don’t despised them as “NON-SKA” just like fucking Tipe-X hahahaha, but yeah bro, we gotta pay respect to the roots or otherwise people will thought that ska is a mixture of punk rock and reggae and was created in Orange County, CA by No Doubt…LOL
Great to know that someone still keep the flame alive…and warm regards,

Skank On,
DJ Yasser aka Ace The Boss

desmond cackers

Dec 10th, 2009

he,,,
rancid not ska,,,
LOL

desmond cackers

Dec 10th, 2009

yoi betul banget bang yasser…
tipe x band melayu,,,,
rancid band poserr yg ngaku ska,,,,

Rude Boy Dodix

Dec 12th, 2009

Dear Ace,

Thank you for the comment my brethren, I’m honored that you dedicate your time to write here.

Let me explain a bit, what I mentioned above has got nothing to do with the whole history of Ska, neither trying to show that The Skatalites or Toots & The Maytals are non Ska bands. What I tried to show was very personal, just like you said, it’s a trip to the memory lane, I was trying to acknowledge my own “roots”, to show where I came from.
So yes, the “10 Album Ska-Punk Favorit Sepanjang Masa” list, were the albums which introduced me to Ska, back in 1996.

But your point is valid, people who read this might get misconception, so again thank you for the additional information. When you have time, maybe you can write a simple history of Ska here, so then the information will complete. What do you think?

Stay Rude Stay Rebel,

RBD

P.S. to me Tim Armstrong is always Ska :)

musikator

Dec 12th, 2009

Matter of fact, I already asked Ace to write his opinion long time ago, right after you wrote this article. And he agreed. Tapi hingga hari ini Ace tidak mengirimkan tulisannya. ‘Sup, Ace?

DJ Yasser

Dec 12th, 2009

Yeah, I kinda sucked, so sorry, got cultural re-education in North Korea and working in forced labor camp in Siberia, kidding! Sebenarnya kemaren2 udah jadi dan gw save di pc gw, tapi crash dan data2 gw di sana ilang, and I’m it’s hard to find a right moment to write again, mudah2an minggu2 ini bisa dikirim, yeah VERY long time indeed.

kabool anonia

Jan 5th, 2010

many many thax to mr. dodix….atas forum nya, setidaknya kita semua yg suka akan musik SKA…..bisa share, paling tidak ada wawasan yg bertambah…..saluttt. DO IT AGAIN…!!

Rude Boy Dodix

Jan 6th, 2010

Sama-sama Mr. Kabool

Semoga informasinya bisa berguna. Kalau anda punya informasi tentang musik Ska, lokal maupun internasional, silahkan di-upload di sini.

Seperti The Authentics tulis di facebook..”Ska Sampai Mampus!” :)

Cheers,

RBD

Eka Ska Hlic

Jan 19th, 2010

Ska is not Die…….
Profil Jun Fang gang foo donk….

Faisal Brandal outSIDers

Jan 26th, 2010

Bli,..akhirnya aq pny mp3 na The Croto Chips,……yeah,…

weri

Jan 31st, 2010

salam bwt para rudy boys & rudy girls,gw mw tnya ni ad yg tau g tmpt yg jual kaset band2 ska lokal th 98-2000 di jakarta ? klo ad yg tau tolong kasih tw tempat nya, soal nya gw koleksi kaset band2 ska luar / lokal !

weri

Jan 31st, 2010

semoga musik ska booming lagi di indonesia di th 2010 ini

weri

Feb 3rd, 2010

klo band artificial life masih bikin album pa gak

Rude Boy Dodix

Feb 4th, 2010

Selamat ya Faisal, favorit saya track no 5: BB 03 :)

Stay Rude Stay Rebel

Rude Boy Dodix

Feb 4th, 2010

Hey Weri,

Saya kurang setuju, sebaiknya Ska jangan pernah booming lagi, karena seperti tahun 98-99an, tiba-tiba semua band mainin Ska dan akhirnya lahirlah band Melayu sejenis Tipe X :) surely Ska will never dies!

Stay Rude Stay Rebel

DJ Yasser

Feb 4th, 2010

Menurut gw scene ska lebih baik kayak scene blues/jazz aja deh, ga perlu tren, ga perlu sensasi besar2an tp pengikutnya loyal…LOL

SASAK_HC

Feb 5th, 2010

LAM KENAL BRO DARI LOMBOK NEHH
ARTIKEL NY MENARIK BGETTT, AKU SERING NGEBACA DI FORUM2 BOUT SKA GAK ADA YG SMENARIK INI DAN KOMEN2 NY BIKIN PENGEN KEMBALI BER”SKANKIN RIA”. HO3

CRITA DKIT BRO
BAND YG PERTAMA KALI BKIN AKU SUKA BNGED MA SKA PUNK ADLH BAND DARI BALI NAMA NYA SCANDAL MACHINE MREKA MAEN D LOMBOK UGD FEST TAON 98 ( STILL EXIST KAH MREKA???) TRUS PAS D JOGJA DPET KASET NY RUDE DEVIL (BALI JG NEH) ALBUM NY KEREN SAYANG KASET NY ILANGGGG, HIK3
MUNGKIN BLI MAU BERCERITA SEDIKIT TENTENG MEREKA ( MNY TKS )

STAY RUDE, STAY REBEL !

weri

Feb 12th, 2010

jun fang gung foo yg gw tw band ska punk dari bandung , 8 personil & album nya yg gw tw cma naga 2000 sma vertikal ! baru ngeluarin 2 album mereka tidak terdengar lagi….. entah kemana ?

weri

Feb 12th, 2010

tipe-x adlh band ska yg gak pnya malu……,ngaku pelopor ska di indo tapi skarg nyanyi melayu

Rude Boy Dodix

Feb 13th, 2010

Hey Sasak HC,

Salam kenal! Wah pengetahuan kamu dalem banget, saya sendiri belum pernah denger Scandal Machine sama sekali, kalo Rude Devil, denger nama aja tapi lagunya belum pernah dinikmati. Saat ini mereka gak pernah saya denger lagi tuh…

Kalo ada rekan-rekan lain yang tau, mungkin bisa urun informasi disini..ditunggu.

Yeah,

Stay Rude Stay Rebel

kyradical

Feb 15th, 2010

seru juga….Skankin’ to the rhythm of the music by my side…operation ivy & Rancid the best lahh….

musikator

Feb 15th, 2010

Weri, Jun Fan Gung Foo memang sudah bubar. Tapi vokalisnya, Dawo, sudah bikin band lagi dengan karakter agak senada—sebagian bilang malah lebih bagus: The Authentics.

Tulisan ringkas-padat tentang The Authentics bisa dibaca di sini: You Gotta Dance with The Authentics

weri

Feb 21st, 2010

gw mw tnya kabar band ska luar reel big fish masih ada pa ga sih ?

weri

Feb 21st, 2010

tipe-x dah g dianggap band ska lagi

boby

Feb 24th, 2010

cool blog bro..boby artificial life

Rude Boy Dodix

Mar 4th, 2010

Hey Boby,

Salam kenal, anda personil dari Artificial Life? Sebuah kehormatan bro. Kapan ya bisa nonton gig anda? …Artificial Life udah ngeluarin album baru? Saya mau beli kalo ada. Thanks again.

Stay Rude Stay Rebel

rudy

Mar 10th, 2010

salam buat para rudy boy indo,ada yg tau g tempat jual kaset & cd yg khusus ngejual band2 ska ?klo ad yg tau tolong dong kasih tau tempatnya ! thanks

nonoboy skankin

Mar 17th, 2010

mintaaaaaa om…
Q nyri dmna2 g nemuin Chroto Chipnya..
bleh mnta link downloadN???
btuh bget neh bwt ngobatin pnasaranQ… :D

Saludos SKA..

dadanhead

Mar 24th, 2010

kamui punya ga definisi lain tentang RUDEBOY …thanks ^_^

blackyway22

Mar 25th, 2010

Sebelumnya salam dari pecinta ska di bandung… Klo inget ska, inegt jaman tahun 98 sebelum kerusuhan dan jaman booming2nya ska.. Salute masih cinta sama ska buat rude boy dodix… Saya juga masih cinta mati sama ska, mudah2an ampe tua nanti.. Ok sori jadi melebar, cuma mau tanya tentang gelombang ke-4 dari ska yang sempat di bahas sedikit di atas, bisa kasih pencerahan. Pengen coba tau ke depannya apakah masih bisa survive ataukah bisa booming lagi..?? Thanks banget

Rhundy RudeBoy

Apr 13th, 2010

Hai para sodara sebotol dan sedarah alkohol…

pha kabar kalian…!!??

oi!! salam kenal dari T-F-F (The Floods Family) Band Ska manado…
http://www.facebook.com/pages/T-F-F-The-Floods-Family/276734940764?ref=ts
http://www.facebook.com/group.php?gid=109665673346&ref=ts

SATUKAN BARISAN…DAN MULAILAH BERDEANSA…!!!!

RudeBoy And RudeGirl indonesia is the best….

SALAM

deni

Apr 16th, 2010

salam rudy boys & girls, gw mw tanya band ska jepang ore ska band,baru terbentuk pa dah lama,keren banget personilnya cewek semua,

deni

Apr 16th, 2010

w mw tanya nih para rudy,kalo no doubt alirannya ska pa bukan sih ?

teds

Apr 18th, 2010

di bogor masih ada band skapunk dr th 98 dan masih eksis ampe skrg yaitu NFC..2009 mereka keluarin album

ordinary_noob

Apr 20th, 2010

wah om saya boleh protes dikit ya, kalo menurut yg saya baca di atas….. anda tidak menyukai ska om :) , anda menyukai punk yg dibalut atau dikemas dengan sedikit sentuhan ska! karena ska adalah ska, tidak ada ska punk…… menurut saya loh om….^^ tapi memang music itu universal bisa berbaur kemana aja, jadi sah2 aja kalo anda menamakan ska punk!!! yg pasti kalo menurut saya ska adalah ska :D !! kenali sedikit lebih dalam tentang ska om ^^
semua yg saya sampaikan disini bukan bermaksud menghina atau mengejek….. Cheers :)

JOno P

Apr 27th, 2010

salam ska!..

Harusnya anda cinta budaya indonesia jangn terlalu kebarat2 an!,…sah2 saja, ada skapunk, ska core, ska 2tone, ska original, ska reggea, setahu saya mengenai tipe-x bukan termasuk band ska itu sah2 saja juga (jangan sirik dan dengki dengan menyudukkan tipe-x) , karena perlu di ingat! tipe-x berusaha untuk tetap eksis & konsisten, dan totalitas membawakan genre ska sampai sekarang di indonesia, .(banyak band & personil band yg mengeluarkan album pada era tahun 1998-2000, sekarang malah kerja kantoran yg notabenanya tdk ada kaitan degan musik, ketika ditanya kenapa tdk ngeband lagi mereka bilang “bubar, sudah sibuk degan keluarga & kerja kantor dsb). harusnya kita patut salut degan tipe-x yg masih konsisten, kenapa tipe-x membawakan ska degan gaya atau lirik sedikit melayu!, mungkin hal ini karena tipe-x asli indonesia yang mayoritas berbahasa melayu, kita bisa masukan kategori, ska melayu ala tipe-x kenapa tidak?, , nggak usah di bikin repot” gini aja kok repot” kutipan “Gus Dur”, iri dan dengki cuma dapat memecah belah komunitas Ska , sepertinya anda juga tidak kenal secara personal degan band2 yg anda kategorikan band ska indonesia,.

salam damai (pemerhati ska jakarta)

Rhundy RudeBoy

Apr 27th, 2010

Ane salut dgn pendapat ente Om…but begini..Mungkin banyak yg benic dgn tipe-x coz mereka Nebeng di LEBEL..!!!Dan banyak ngeluarin lagu-lagu yg berbau cinta…”di manado juga HAmpir sama seperti itu…kalo ada party SKA trus partynya make sponsor…dikit yg datang (Anak-Anak kecil saja)…nah ketimbang gak pake sponsor…bejimbun org yg datang….!!!

“sebelumnya maaf kalo ane salah ngomong”

Thx

Rhundy RudeBoy

Denska rudeboys

Apr 28th, 2010

SKA itu bisa dibilang komunitas kan ?
ya gw sih tetep cinta aliran SKA n band2 SKAnya, walaupun orang berpandangan laen, tapi menurut gw tetep ada di satu VISI. jadi kalo gw boleh komentar, KITA sebagai pecinta musik SKA janganlah bro jelek2kin band SKA yg cuma gara2 numpang di LEBEL ataupun lagu2nya BERBAU CINTA, mungkin hanya band itu yg tau alasannya knapa mereka seperti itu?
gini deh, kalo misalkan lo yg ada di posisi mereka gimana ? terus band lo jg dibenci sm ky yg lo bilang bro? pasti lo ngga suka n kecewa kan ?
coz gw jg punya band SKA bro, intinya kita sama-sama cinta musik SKA punya SATU VISI YANG SAMA “UNTUK TETAP MENCINTAI SKA N MENJAGA KEDAMAIAN SKA DI DUNIA” TETAPI DENGAN MISI YG BERBEDA-BEDA !!!

“sory kalo gw salah ngomong”
thnx..

DENSKA RUDEBOY

Rude Boy Dodix

Apr 28th, 2010

Hey blackyway22,

Bicara soal ska gelombang ke 4, mungkin sebaiknya DJ Yasser yang menjawab, karena beliau yang memperkenalkan gelombang ini ke saya. Pastinya Ska bakal tetap ada karena ini musik bagus dan musik yang pas buat bersenang-senang :)

Stay Rude Stay Rebel

Rude Boy Dodix

Apr 28th, 2010

Hey ordinary_noob,

Pengamatan kamu tajam sekali. Seperti yang saya jelaskan panjang lebar di atas, semua yang saya katakan, maupun band-band yang saya taruh di daftar, adalah band-band yang memperkenalkan saya pada Ska, dan kebetulan pada tahun 96-97 yang kenceng beredar adalah band-band dengan sub genre Ska Punk.Tulisan di atas, buat saya lebih seperti “perjalanan mengenang masa lalu” dan seperti juga yang kamu tulis, itu sah-sah saja bukan? :)

Stay Rude Stay Rebel

Rhundy RudeBoy

May 2nd, 2010

iya…benar banget…kita sesama penikmat musik ska…jgn saling menghina band ska yg laen…kata-kata ane yg di atas itu hanya memberitahukan “Mungkin banyak yg benic dgn tipe-x coz mereka Nebeng di LEBEL..!!!Dan banyak ngeluarin lagu-lagu yg berbau cinta”…<<— ingat bro hanya kata-kata "MUNGKIN" bukan mengvonis…

Ow iya brada…ane pengen mempererat peraudaraan…dgn ente…bisah gak kita berteman di fesbuk….dan saling memperkanalkan band kita….!!!

skali lagi maaf kalo ada comment yg gak masuk di akal….

Thx

Rhundy RudeBoy

Rude Boy Dodix

May 4th, 2010

Hey JOno P,

Ketidak sukaan saya terhadap Tipe X adalah murni masalah selera dan ini pribadi sifatnya, apabila anda merasa band itu favorit anda, monggo-silahkan. Hal ini sama sekali tidak berhubungan dengan, apakah saya kenal secara personal dengan anggota band tersebut. Walaupun saya kenal dekat dengan beberapa anggota band Ska papan atas seperti Souljah dan Shaggy Dog, tapi saya suka musiknya dulu, sebelum mengenal mereka. Perumpamaannya: seandainya (mungkin) saya tahu bahwa ST12 adalah band yang sudah lama berdiri dan sedang berusaha eksis, apakah demi menghargai itu lalu saya harus suka musik mereka? No way bredren!

Saya tidak suka menghubungkan nasionalisme dengan kesenian, khususnya musik, tetapi karena anda sendiri mengedepankan ini, saya harus sampaikan. Kecintaan saya terhadap band-band Ska Indonesia (kecuali Tipe X), saya tunjukkan dengan selalu membeli album asli mereka, membeli merchandise mereka dan dalam setiap kesempatan, saya yang juga berprofesi sebagai seorang Sound Bwoy, selalu memasukkan lagu-lagu mereka dalam play list saya. That’s that bredren!

Stay Rude Stay Rebel

Rude Boy Dodix

May 4th, 2010

Hey Rundhy RudeBoy,

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk memberikan komentar. Tolong jangan salah pengertian, saya tidak benci Tipe X, saya hanya tidak suka musik mereka :) dan itu sekali lagi tentang musik, tidak ada hubungannya dengan: apakah mereka label atau non label, indie atau major, underground atau mainstream. Emang apa salahnya party dengan sponsor? Bukannya kalau ada sponsor: tiket menjadi lebih murah, diadakan di tempat yang nyaman dan kamu bakal disuguhin tata suara yang bagus? Yang penting tonton band yang kamu suka, kalo gak suka ya jangan ditonton.

Stay Rude Stay Rebel

Andrianska

May 6th, 2010

salam rudy

w dulu fans berat sama tipe-x, tapi semenjak dengerin album ke 6 nya w jadi kurng suka sama tipe-x,soal nya di album k 6 sma skali g da nuansa ska. Tapi w bingung ngliat fans tipe-x skarang, pas bawain lagu baru nya mereka kok masih bisa pogo aja ya, padahal singel k 2 nya aja gak da nuansa ska nya sma skali tapi masih bisa pogo aj, w sampe bingung??? sorry w bukan maksud buat ngejelekin fans tipe-x.

maaf skali lg klo ad salah kata !

Hidup terus musik ska di indo & the artificials

DJ Yasser

May 6th, 2010

OUT NOW…RETURN OF THE ROOT BOIS : A COMPILATION OF INDONESIAN SKA/REGGAE MUSIC!!!

Hear the latest acts of Indonesian ska/reggae music from Revival Records, a compilation titled “Return Of The Root Bois”
Filled with up and coming bands and old legend of Indonesian ska/reggae scenes, all styles ranging from traditional ska to early reggae to 2 Tone, dancehall, dub and more…
Featured bands : The Authentics, Ras Muhamad, Thoriq Madani, Los Jakartos, Artificial Life and lots others…

GET IT NOW…OUT FROM REVIVAL RECORDS!!!

DJ Yasser

May 6th, 2010

Hehehe, sebenarnya mungkin gelombang ke 4 ini bisa disebut perpanjangan era gelombang ke 3, mungkin gini mudahnya, sewaktu gelombang ke 3, jenis ska yang populer adalah ska punk (atau gw lebih suka menyebutnya ska-influenced music, musik yang terpengaruh ska) dan kebetulan juga ketika era ini di pertengan dekade ’90an, band2 ska banyak yang berasal dari Amerika, khususnya California (Reel Big Fish, Save Ferris, Voodoo Glow Skulls, etc) dan New York (The Toasters, Skinnerbox, The Slackers, etc), dan menjelang akhir dekade tersebut kepopularitasan ska di Amerika semakin menurun, ditandai dengan bubarnya banyak band2 ska atau beralihnya band2 ska punk ke genre lain misalnya pop punk…nah di saat kemunduran ska di Amerika tersebut, ternyata scene ska di Eropa malah semakin besar, dimana band2 ska Eropa tersebut banyak memainkan musik ska traditional, atau mungkin istilahnya “back to basic”, kembali ke akar musikalitas ska itu sendiri, dimana distorsi hilang dan berganti harmonisasi ritme Jamaika, nah di situ mungkin bisa disebut sebagai kebangkitan ska kembali…kemudian juga scene ska mulai ramai dan bergairah lagi di era 2000an ini, tidak hanya di Eropa, tetapi juga di Amerika dan Amerika Latin, Australia serta Asia, jadi kalau gelombang ke 3 lebih didominasi scene Amerika maka gelombang ke 4 ini bisa dibilang era ska global, band2 yang lumayan menonjol antara lain The Slackers (AS), Rude Rich & The High Notes (Belanda), Rocking Time (Jepang), Western Special (Prancis), Intensified (Inggris), Yellow Umbrella (Jerman), etc…selain itu di era ini juga ditandai dengan kebangkitan kembali neo-early reggae, yaitu reggae versi awal (sebelum roots reggae) seperti musik The Upsetters, The Pioneers, Symarip yang mana neo-early reggae ini sedikit banyak dimotori oleh The Aggrolites yang kembali mempopulerkan style ini, setelah itu banyak band2 neo-early reggae yang muncul seperti The Upsessions (Belanda), Magic Lord (Perancis), Jamaica 69 (Meksiko), The Ratazanas (Portugal), The Caroloregians (Belgia), etc

x-friend

May 10th, 2010

lha tipe-x kn SKA?????np anak tirikan tipe-X???

x-friend

May 10th, 2010

tntutan pasar bro

x-friend

May 10th, 2010

tipe-x ya ttep tipe-X!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

x-friend

May 10th, 2010

halah…..x-friends sdah bnyk dsana sini….
kalo komen mbok ya jngn blg ga suka!!!

x-friend

May 10th, 2010

x-friends ttep tipe-x

x-friend

May 10th, 2010

ttep SKA

Rude boy Dodix

May 10th, 2010

A must have album! In fact I bought this album on the event Jakarta Mods Mayday 2010. I had a chance to see most of them playing that night and now I made friends with The Authentics’ member :)

Stay Rude Stay Rebel

Andrianska

May 12th, 2010

Maap ni sebelum nya buat x-friend.

Kalo tuntutan pasar ngapain diikutin, bukannya bermusik hak karya cipta sendiri,masa harus ngikutin selera pasar.

dulu ska ya ska aja ?

am

May 14th, 2010

let’s fogo together aja lah………….

DJ Yasser

May 16th, 2010

Wah, maen ke Jakarta yah bro, gimana, what do you think of Jakarta scene? It’s great that you meet all the guys there…

aga

May 19th, 2010

salam ska…!
gw dari pertama kenal sama ska(1997) sampai sekarang dah jadi bapa bapa pun gw masih suka sama ska.oh ya kalau ada yang punya album operation ivy,gw minta copy nya dong.terus kalo ada yang tau tempat jual kaset atau cd ska yg rada komplit dimana ya,(jakarta atau bogor) ???,dulu gw punya kaset ska banyak,berhubung waktu itu gw perlu duit,tuh kaset gw jual,yg gw sisain tinggal yg rada langka.sekalian kalau ada info rilisan album baru yg bergenre ska infoin gw ya!!!
gw sendiri nggak terlalu suka ama tipe x,tapi tipe x masih mending daripada band band lain yg dulu ngaku ska tapi sekarang pada pindah genre.

aga ceska

May 19th, 2010

di distro yg di taman topi dah ada blum??? mini album atau dah full?

aga ceska

May 19th, 2010

coba lu cari di toko kaset bekas di jatinegara ,atau ga jln surabaya,tapi keadaannya bekas loh,oh ya kalo yg rada langka biasanya harganya agak mahalan dikit…kalo yg indie label biasanya di distro juga suka ada,coba di blok m…kalo mau cd yg bajakannya cari di stasiun pasar minggu,soalnya gw juga dpat cd bajakan the special di situ

weri

May 20th, 2010

gw udah cari di jatinegara,di jl surabaya dpt nya cuma jfgf,noin bullet,purpose,kindergarten,sama save ferris.Gw pesen band ska yg lain sampe skrang belom dapet tukang nya. kalo di daerah pasar minggu sama blok m gw belom ke situ.Oya thanks informasinya ni !

Rude Boy Dodix

May 22nd, 2010

Bredren,

Saya lama di Jakarta, baru balik ke Bali 19 Juni.

Menyenangkan bisa nonton mereka semua, Alaska-Q was nice, The Authentics was amazing! Ada 1 band yang cukup mencuri perhatian saya, namanya Soul Solutions (not sure with the spelling)…mereka main Dub Reggae gitu, khusus bawa 2 orang yang in-charge di mixer dan sampler…whoa! Scene-nya lumayan gede dan tetap bergeliat, jauh bandingin Bali.

Anyway, if you happened to be in Jakarta between now and June, please lemme know.

Stay Rude Stay Rebel

Rude Boy Dodix

May 22nd, 2010

Hey Ipey,

Saya baru ngeh kalo saya punya satu lagu dari Bionic Kangaroo yang judulnya Bikang dari album Indonesian Reggae Revolution. Wah keren banget tuh band kamu!…. Hopefully one day I can have a chance to see your live performance.

Stay Rude Stay Rebel

aga ceska

May 24th, 2010

emg lagi nyari album apaan?mungkin gw punya?oh,ya di jatinegara lu nemuin album voodo glow skul yg FIRME ga?soalnya gw pernah borongin kaset ke situ,salah satunya album itu yg sampai skarang blum dapat lagi..
msh dijatinegara,udah coba cari ke jembatan item blum?atau ga ke stasiun jatinegara,tapi pas malam,soalnya jualannya di psr malam itu juga klo ga ada pembersihan.

aga ceska

May 24th, 2010

udah coba buka last fm blum???(download mp3 ska free last fm) band band ska luar ada semua disitu,gratis lagi.
gw sendiri lagi seneng dengerin band EVIL EMPIRE.
oh,iya emang situ tinggal dimana?

aga ceska

May 25th, 2010

salam ska…
sebenarnya ada yg masih bikin gw penasaran tentang asal usul kata SKA sendiri.
maaf,kalau ga salah yg gw tau nama SKA sendiri diambil dari bunyi kocokan gitar,tapi gw pernah baca juga di salah satu majalah kalau nama SKA diambil dari nama sapaan sesama pemusik di jamaika sana,kalau ga salah sapaannya LOVE SKAVOVIE.mungkin ada yang tau yang benar itu yang mana???

DJ Yasser

May 31st, 2010

OK bro, well kebetulan minggu2 ini banyak acara dan gig ska di Jakarta, tanggal 3 Juni nanti Revival bikin acara di Jaksa juga…you should come

Rude Boy Dodix

Jun 4th, 2010

Already out, the album Pencuri Hati from The Authentics. Check this link out for the limited edition, Ska Sampai Mampus:

http://www.facebook.com/photo.php?pid=5957460&id=100238896130

Get it now and thank me later.

Stay Rude Stay Rebel

blackyway22

Jun 8th, 2010

Sekali lagi makasih nih pencerahannya.. Klo iseng2 cari2 lagu ska untuk di unduh emang kayaknya banyakan ska eropa atau jepang yang muncul sekarang dibandingin dari band dari negeri paman sam.. Contohnya ada beberapa lagu yang saya baru unduh kaya yum yum orange dari jepang.. Ya mungkin back to basic bisa menjadi 4th generation 4 ska, mau dari amrik ato eropa gpp yang penting, masih ber-skankin ria… Oh ya klo di indonesia sendiri gimana DJ Yaser..??? selain shaggy yang masih exist dengan alirannya dan Type-X yang masih mainin lagu ska juga, ada pertumbuhan lagi kah..?? maksudnya para pecinta ska untuk jaman sekarang yang sedang digempur oleh band2 emo..?? Thx banget bro… Cheers

DJ Yasser

Jun 10th, 2010

Kalo digempur emo sih menurut gw ga juga, masing2 ada massa dan pasarnya sendiri dan actually I don’t fucking care about emo thing, it’s not my stuff and lots of othe Indonesian ska fans juga berpikir sama.
Kalo untuk band2 ska/reggae Indonesia saat ini bisa cek di kompilasi rilisan Revival Records yang judulnya Return Of The Rudebois, di situ banyak band2 ska saat ini yang sedang kenceng, khususnya di scene Jakarta seperti The Authentics, Thoriq Madani, Alaska Q, etc, dan yeah you’re right, the sounds are more back to basic, I thank God that lots of ska bands nowadays are going into the right track!

mimien manson

Jun 12th, 2010

tidak heran banyak komentar yang datang ke blog ini….ternyata banyak yang punya aliran yang sejalan ma gw..cuman di kota tempat q tinggal, aliran ini minoritas..gw nggak bisa bergaul dengan orang yang sepaham dengan gw…fuck…

ada yang tau tentang the living end nggak???mereka itu punk, tapi kebanyakan lagu mereka disisipi unsur SKA juga…pokoknya mantap abizz….

life 4 PUNKSKATESKA………….

aq

Jun 14th, 2010

udah diem

aq

Jun 14th, 2010

udah lah,,,,,,,diem bkan brarti kalah

X-angel

Jun 16th, 2010

masa tipe-X bkan band SKA???

X-angel

Jun 16th, 2010

mnrutku tipe-X bakn band melayu…

X-angel

Jun 16th, 2010

menanggapi masalah tipe-X..
td kak anda mengatak kalo tipe-X it lebih ke aliran melayu..
tp it kan hanya pendapat anda kn??
kalau bleh tw diliat dr apanya kok tipe-X bsa dikatakan lebih condong k aliran melayu,,???
maap loq ad salah kata…

Rude Boy Dodix

Jun 18th, 2010

Hey X-Angel,

Dari nama anda, bisa dipastikan anda fans Tipe-X ya.
Sebelumnya sudah pernah denger album mereka di tahun 1999? Coba deh dengerin lagu Genit, cengkok nyanyinya menurut saya sangat Melayu, gak beda dengan Kangen band, cuman Tipe-X lebih kenceng dan pake trumpet .

Kalo anda pengen denger Ska yang bener, beli album “Pencuri Hati dari The Authentics” dan segera bergabung dengan Dance Squad dan kalau mau nambah ilmu kamu bisa kontak DJ Yasser, salah satu saksi hidup, lahir dan berkembangnya Ska di Indonesia.

Stay Rude Stay Rebel

muska

Jun 27th, 2010

dari pada ribut urusin tipe x band ska apa bukan, w salut ma kalian yang tidak menghargai erih payah tipe x wat tetap axsis dengan musik ska, padahal seperti yang kalian ketahui band ska ynag semula menjamur pada hilang, jangan salah kan tipe x jika rada melayu demi tetap eksis. salut tipe x n w angkat topi wat u semua. lam rude oy

oska

Jun 29th, 2010

emg tgl dmna bro??
gwa jga ni jdi minoritas sndri yg doyan ama ska..gwa jga sharing ska cman ama tmen gwa doang 1 org yg bnr2 dmen ska..hoalahh

living end tau gwa..asik tuh lagu2 mreka..seruu!!

hey sKa!

Fanky X-Friend Manado

Jun 30th, 2010

Memang album ke 6 Tipe-X,,SKA nya gak terlalu kental………..
tpi bukan berarti Tipe-X aliran melayu!!!!!!!
Malah qt bersyukur smpe saat ini Tipe-X masih berkarya dan tetap eksis.Tipe-X merupakan salah satunya band yang masih bertahan di belantika musik Indonesia
Jadi saya mohon jangan lagi menghina atau menganak tirikan Tipe-X……..

Maaf kalo ada salah kata yang menyinggung perasaan……..

Tipe-X ttp SKA

Salam SKA

Fanky X-Friend MAnado

Jun 30th, 2010

Emang Album Ke 6 enam Tipe-X,,SKA nya gak terlalu kental……..
Tapi bukan berarti Tipe-X beraliran melayu malah qt patut bersyukur Tipe-X sampai saat ini masih tetap eksis dan masih mau berkarya..
Tipe-X patut di Acungi jempol karna Tipe-X masih tetap bertahan di belantika musik Indonesia. Jadi W mohon bagi yang gak suka sama Tipe-X jangan menghina atau menganak tiri kan Tipe-X……..

Maaf kalo ada kata yang salah sampe menyinggung perasaan……..

X-Friends Bogor

Jul 1st, 2010

Hey…hey…hey… jangan sotoy deh. klo benci ma tipe-x jgn SOK SOK cari alasan musiknya melayu lah Cinta lah. Coba dengerin lagunya Souljah yg Cintailah aku. dr judulnya aja smw pasti dah pada taw klo tu lagu Cinta. SOK TAU LO.

Maaf klo ada kata yang ga menyinggung lo…….

made gelgel

Jul 13th, 2010

bli dodix, anda posisi di mana? saya di bali juga, kalo ada waktu tolong balas komen ini ke blog saya, sangat penasaran dengan crotochip

suksma

Rude Boy Dodix

Jul 13th, 2010

Hello Mr. X-Friends Bandung,

Terima kasih sudah meluangkan waktu memberikan komentar, I really appreciate it!

Mister, sepertinya anda menemukan kesulitan dalam membedakan antara lagu Melayu dan lagu cinta, sangat terlihat dari contoh lagu yang anda pakai perbandingan. Lagu “Cintailah Aku – Souljah”, jelas-jelas adalah lagu dengan tema cinta yang bernafaskan Reggae, sama sekali tidak ada unsur Melayu-nya, jadi maaf contoh ini tidak dapat saya terima….atau malah jangan-jangan anda aslinya penggemar dan pengagum band-band sejenis ST12 atau Kangen band, sehingga semua lagu terdengar sama buat anda?

Sejujurnya saya akui, saya memang kagum dengan Tipe-X karena mereka dari tahun 99 sudah nyanyiin lagu Melayu, sementara saat itu belum ada band sejenis di Indonesia :)

Stay Rude Stay Rebel

Rude Boy Dodix

Jul 13th, 2010

Hey Made,

Saya di daerah Kuta, saya mau balas tapi mana link ke blog kamu?

By the way, kalau mau nanya tentang The Croto Chip, mending langsung nanya ke Bobby SID karena itu proyek band Ska punya dia. Thanks Made.

Stay Rude Stay Rebel

weri

Jul 13th, 2010

Halo om dodix,

mau tanya ni om dodix,denger – denger artificial life dah ngeluarin album baru ya.

Rude Boy Dodix

Jul 14th, 2010

Hey Dik Weri :) ,

Saya kurang mengikuti perkembangan dari Artificial Life, tapi ada satu lagu mereka yang masuk di kompilasi Return Of The Root Bois yang baru saja beredar di seputaran Jakarta. Lebi lanjut kayaknya kamu bisa nanya ke Boris Herlambang, lebih jauh tentang band ini. Add beliau di facebook page-nya:
http://www.facebook.com/home.php?#!/boris.herlambang?ref=ts
beliau adalah tokoh utama dibalik album kompilasi yang saya sebutin di atas. Semoga bisa membantu.

Stay Rude Stay Rebel

vaandlicious

Jul 19th, 2010

the living end adalah band rockabilly punk dari australia.

vaandlicious

Jul 19th, 2010

lihat dari lyric nya aja om.. udah kebaca ko.. melayu abis

handi

Jul 19th, 2010

mantaapp bro!..semua orang punya pandangan lain2 ttg ska indonesia..but tetap setia dgn idealisme & perjuangan di scene & genre kita apapun pandangan orang..last but not least,saya tunggu gigs2nya lagi..

weri

Jul 19th, 2010

Hello bli dodix,

Sebelumnya thanks ni bli dodix,atas informasinya yg telah anda berikan.

Thanks Rude Boy Dodix !

saya bukan rudeboy apalagi x friend

Jul 24th, 2010

Tipe X emang band ska ( menurut kalian para X friend) tapi band ska yang katro ( menurut gw),ahahahahha.

maya

Jul 24th, 2010

aku suka musik ska….
aku suka musik grunge….
aku suka musik hardcore….
aku suka musik punk….
aku suka musik rock….
and everything music…..

this abaut soul, your soul,my soul, everyone soul in the world like musics.
jangan mengejek,menghakimi music…. apa lagi mendiskriminasikan band tersebut

tipe-x band anak bangsa,ber explorasi music ska yg di satu padukan. itu cara tipe-x
kita harus menghargai itu,jgn selalu meng agung2 kan band luar negri melulu.
klo gtu terus, kapan majunya band anak negri…..

salam peace to all musisi indonesia.

Rangga Ifitra ( the beat Guider)

Jul 25th, 2010

pd ngomongin apaan sih?…….gw sebel bgt sama pemain trumpetnya tipe-X, badannya tinggal tulang sama kentut. kalo bikin status di fb..kaga jauh dari ” prepare ” , abis gw gak pernah kecipratan duitnye….HUAHAHAHAHAHAHA

Iwan

Jul 26th, 2010

NICE BLOG…….

Iwan “the alaska” jogja

gustaf

Jul 27th, 2010

haha menarik sekali …
oia pengen tau lebih lanjut lg tentang gelombang ke-4 ..

egi AFL

Jul 30th, 2010

setannnnn lo gaaaa….. mknya bagi to looo pya daging lebihhhhh,……………….

juli4anarchy

Aug 1st, 2010

kali menurut gw tipe-x gk begitu buruk lah,walaupun mereka di umpat tp toh mereka tetep eksis bermusik,klo tipe-x mw nya begitu si do it yourself aja lah,toh gw salut mereka tetep eksis

theostayslow

Aug 2nd, 2010

cool blog!

check ur email bli dodix :D

ternyata kita sama2 suka big d ya!
tapi sayang di fluent in stroll mereka terlalu jauh memainkan musiknya.stricly rude is still one of my favourite big d’s album!

cheers from theo ‘youngster city rockers’
MLG SkaPunk
‘we keep ska punk alive’
\m/

Rude Boy Dodix

Aug 4th, 2010

Hey All,

Invite you to Pecha Kucha nite during Sanur Village Festival on Friday, 6 August 2010. Will spin my collection during the opening and beer break…be there around 7pm and you won’t miss your favorite tunes!

Stay Rude Stay Rebel

GIE

Aug 7th, 2010

MANTAP BLI,,SEMOGA KEDEPAN NYA BAND SKA TAMBAH BANYAK,,MASA KALAH SAM BAND2 SKA DARI JEPANG?
YA GA BRO?
PIIIIIS

ska phobia

Aug 10th, 2010

jadi apa mau loe…..!!!
apa loe bisa ciptain lagu ska…!!!
kalo emang loe katro, jgn katain orang katro donk….!!!
loe namanya cari penyakit sm x- friends

ska phobia

Aug 10th, 2010

dia kurus2 begitu jd artis, loe gemuk2 kena kutukan…………..

ska phobia

Aug 10th, 2010

om, kalo nggak suka dgn tipe x, jgn sebutin namanya dar awal donk…..!!!
itu kan menimbulkan rasa benci antara anda, para pendukung anda, dan jg para x-friends(termasuk saya).
apa band yg om sebutin diatas masih keliatan batang idung nya…..
kenali tipe x lebih dalam…..

ska phobia

Aug 10th, 2010

kalo comment nya jelek-jelekin tipe x, itu cari penyakit namanya………..!

ska phobia

Aug 10th, 2010

jangan meributkan masalah tipe x…….!!!
loe pada sibuk menggonggong, album dia makin laku aja dipasaran…..
bagusnya loe pada buat band yang menurut loe kental dgn SKA, loe saingin tuh tipe X kalo bisa…..ha…ha…ha…ha…ha…..

thanks for X-friensds

ska phobia

Aug 10th, 2010

salut………………!!!!!

ska phobia

Aug 10th, 2010

tipe X ngkutin pasar, karena mereka brusaha exist di panggung musik, juga untuk mengobati rasa rindu para penggemarnya………..!!!!
menurutku aliran lagunya dari dulu sampai skrg, nggak ada bedanya……….

ska phobia

Aug 10th, 2010

loe aja bilang gitu………..

ska phobia

Aug 10th, 2010

tipe x adalah ska bagi kami……..

Rangga Ifitra

Aug 10th, 2010

huahahahaha…marahhh…jelek luh, hayu ah ngumpul kita belanja..kan dah dpt TERMIN dari manajer kite..!!

ngemeng2…anak mana tuh ikut2an reply…woi anak setan !!!!!!..badan gw gemuk..gw makan luh..!!!

Kabool anonia

Aug 10th, 2010

apa kabar mr. Dodix…….

senang rasanya melihat forum yg anda buat semakin “ramai”

mudah2an….mr. Boris Herlambang bisa bawa band2 REVIVALnya main di Bali.

SKA LIKE THIS…SKA LIKE THAT…!

rude boys

Aug 11th, 2010

lebih dalem apanye bro,lebih dalem lg tu musik melayunya !
ALBUM KE 6 NYA,gk ada nuansa skanya sma s’kali,yg ada kentel melayunya !

rude boys

Aug 11th, 2010

Hey ska phobia,

kalo lo mw tw band ska yg bener,lo dengrin tu lagu nya ARTIFICIAL LIFE,yg personilnya s’krang maen sma tipe-x( egi tipe-x )pemaen terumpet nya !
di jamin lo pengen pogo teruz…!

Rude Boy Dodix

Aug 12th, 2010

Hey Mr. Kabool,

Lama gak kedengeran, kemana aja neh?

Setuju banget, setelah nonton acara launching album Return Of The Root Bois, saya banyak mendapat pencerahan dan apalagi setelah banyak ngobrol dengan temen-temen dari The Authentics. Semoga masih ada sponsor yang mau menghargai musik ‘bagus’ dan bisa mendanai band-band revival tersebut main di Bali.

Stay Rude Stay Rebel

Kabool Anonia

Aug 14th, 2010

Ahaaii….

kabar baik Mr. Dodix…, ada..ada koq, yg pasti msh main musik jamaika koq …yah meskipun udah tua…hahaha abis bisanya cuma itu.

senang bisa ambil bagian dari kompilasinya mr. boriez….sayang sya gak bisa perform saat launching, big respect untuk anda yg sdh datang ke acaranya tsb.

yeah…i hope someday, ada sponsor yg sakit jiwa mau bawa band-band Revival goes to BALI.

Ska me this – Ska me that

Ariez Pratama

Aug 14th, 2010

Rude boy yg pernah aq baca sih.. slh satu aliran/komunitas ska yg muncul stelah PDII.

jabon

Aug 14th, 2010

sama nih, aku juga malah lebih telat, tapiga apalah bisa numpang link.

jabon

Aug 14th, 2010

kok pake nyiur melambai, sepertinya kok indah banget ya….

ajie

Aug 18th, 2010

kata cpa tipe-x bukan band ska….

dy ska bnget x….

ajie

Aug 18th, 2010

gak ada slahnya ska ada cinta…

ajie

Aug 18th, 2010

w setuju….

tipe-x ska sampe mati….

ajie

Aug 18th, 2010

bisa nyaingin tipe-x gak….

pengemar grup ska pling bnyak d indonesia cpa,,,,

yg pasti tipe-X…

x-friends….

ska phobia

Aug 19th, 2010

boleh donk gw ikutan, mw melawan setan gw, akhirnya kesampean juga….
ahhh, gemuk2 kantung lemak…

ska phobia

Aug 19th, 2010

loe cuma menilai buah dari luarnya aja bro… loe nggak liat dalemnya…………..

ska phobia

Aug 19th, 2010

ska nya tipe x boleh loe bilang beda dgn band ska lain, misalnya the authentics atau artifical life, tapi jangan loe ngomong kalo dia bukan band SKA………..!!!!!!!!!

rudy

Aug 22nd, 2010

Emang bener bkn ska,emang di album ke 6 nya ada unsur2 ska nya.
Gk ad nuansa ska nya sma s’kali !

iwan, mataram

Aug 22nd, 2010

semua tergantung selera n ga da salahnya juga, mau lokal ato band ska luar negeri, tapi untuk menjadi lebih kreativ, emang ga bisa dipungkiri band ska luar negeri bener2 memberi pengaruh (seperti Less than jake, MMB, RBF,ska-P etc) sebagai referensi kita bro, gw suka jg band ska indo, tapi yg bagus n asik buat ber ska dance ria..

jabrix,kediri

Aug 29th, 2010

bang saya mau tanya rude boys sndri tu dlm arti luas ap siy??
dan saya mau tnya jg apakah klo ad band ska yg baru d daerah tu ap hrs d caci maki dlu??
makasih??

weri

Sep 3rd, 2010

setu saya sih,rude boys itu sebutan buat pecinta ska !

sujat

Sep 13th, 2010

apa beda ska, skunk ama skankin

rude boy singkawang

Sep 19th, 2010

sukses buat ska indonesia…
bang,,saya mok tnyak nih,,
gimanasih cara buat band aliran skka yang baik??
apakah harus ada pemain trompet nya,
thanks..

bassfreak

Sep 20th, 2010

bwt yg bilang hanya tipe-x yg eksis dr th 99 sampai sekarang….

sebenernya gak cuma mereka yang eksis, banyak band ska yg tetap eksis tetapi memilih utk berada di scene aja, mereka tetap eksis kok dari satu gigs ke gigs yg lain, contohnya ada billme di cibubur dg ska 3rd wave-Nya dan msh bnyk yg lan yg gak gw sebutin satu persatu……., dan alasan gak diterimanya mereka sbg musik ska menurut gw bukan krn LABEL ataupun LAGU bertemakan CINTA dan cengkok melayu, kalo menurut gw, pemahaman dan penerapan musik asli ska yg sebenarnya tidak ada pada mereka..!!
so pastinya bnyk yg gak setuju kalau mereka dibilang band ska.

selama 11 th para x-friend telah diajarkan musik dan budaya ska ke arah yg salah, jadinya sekarang hanya ada perdebatan yg sia2, so ada baiknya coba deh dengerin band2 ska dan rocksteady asli jamika seperti apa… JUDGE DREAD, desmond dekker, SKATALITES, dancing mood, SEESPOT, hepcat, LAUREL AITKEN, ect………..

pahamin musik nya aja dulu, nanti baru budayanya berbagi dengan yg lebih senior….

BAD RELIGION fans

paskayanu

Sep 20th, 2010

keren bung, ya mungkin emang udah jalannya tipe-x spt itu, ya sudah lah, kita yg merasa tau wajib memberi tau, tapi kalo yg diberi tau gak bisa, ya diemin aja, rejekinya tipe-x sudah diatur seperti itu oleh gusti Alloh, nah rejeki band2 yg biasa maen di scene gw rasa lebih besar daripada tipe-x, krn kita bisa berkumpul, diskusi antar band, jadinya silaturrahmi berjalan terus tanpa harus mencaci tipe-x.
yg penting kita buktikan scene ska yg konsisten, so kalo nanti ska dah gak di gembor2kan lg, kita bs membuktikan kalo kita bukan asal ngemeng aja,,,

hamba Alloh

paskayanu

Sep 20th, 2010

coba dengerin aja dulu band2 ska seperti seespot, hepcat, dancing mood, go jimmy go ( itu banyak di youtube atau 4share.. jadi lo tinggal cari aja) dan band ska gak pake alat tiup gak masalah kok coba liat aja bosses, the candies, atau thoriq madani….

tetep ska kok

lagian kalo maen alat tiup nya cuma sebatas gaya aja malah bikin band lo jelek nantinya… ok broth.

paskayanu

Sep 20th, 2010

coba dengerin aja dulu band2 ska seperti seespot, hepcat, dancing mood, go jimmy go ( itu banyak di internet.. jadi lo tinggal cari aja) dan band ska gak pake alat tiup gak masalah kok coba liat aja bosses, the candies, atau thoriq madani….

tetep ska kok

lagian kalo maen alat tiup nya cuma sebatas gaya aja malah bikin band lo jelek nantinya… ok broth.

paskayanu

Sep 20th, 2010

terlalu panjang lebar utk membahas arti rudeboy itu sendiri bro.. nanti jgn sampe lo terjerat sendiri dalam pemahamannya.. n then ttg band ska baru daerah itu ga haruslah di caci maki.. yg mencaci maki kan hanya oknum2 yg mengaku rudeboy atau skinhead.. (yaa mereka mancaci maki hanya atas dasar pemahamannya, padahal blom tentu kebenarannya)
saran gw, klo mau bikin band yg mau membawakan ska, dipikir2 terlebih dahulu.. sejarah musiknya.. dan seperti apa soul nya.. tinggalin email lo aja. ntar gw kasi tau lebih lanjut bro. Selamat Mencoba.. dan yg terpenting, terus berada di scene ska yang bener

keep ska!!

paskayanu

Sep 20th, 2010

hmm.. itu arti secara sempit mas..
nah saran saya, mas weri perlu tahu lebih lagi arti rudeboy secara luas..
(gpp mas, namanya juga ga tau ya)

hafid alfinnur

Sep 21st, 2010

mungkin menurut abang tipe-x bkn beraliran ska asli tapi menurut saya tipe-x mengusung tema ska karena band itu mengikuti opration ivy dan vodoo glow skulls..
mungkin abang bisa blg begitu karena ada unsur melayu pada tipe-x tetapi mereka sebenarnya beraliran ska..
hanya saja karena orang” di indonesia lebih suka melayu jadi tipe-x mencampur misuk mereka dgn melayu…

x-friends

rude boy singkawang

Sep 21st, 2010

thanks bro…

iwan,mataram

Sep 23rd, 2010

enakan denger Less Than jake and MMB ;)

rude boy singkawang

Sep 23rd, 2010

monkey boots juga asyik….klau nggak slah musik mereka campuran rocksteady,ska,ama keroncong,
asli indonesia tuh..perlu di dukung prend..

new bie

Sep 25th, 2010

menurut anda tokoh laurel aitken yg mendapat julukan god father of ska dr para skinhead itu gmn?

Guru SENI-BUDAYA

Oct 8th, 2010

maaf yah..ikutan comment nih,….
begini… biasanya segala sesuatu dari luar yg masuk ke INDONESIA, menjadi salah kaprah..ato salah menginterprestasikan. saya melihat ada hal yg menarik di forum ini.
dimana….seorang musisi yg menyukai SKAPUNK ato siempunya blog ini, berkomunikasi dgn 1. MUSISI
2. MUSISI SKA
3. Penikmat MUSIK
4. Penikmat MUSIK SKA
5. Fans band SKA indonesia
6. orang yg interest sama forum ini.
….SKA begitu masuk dan membooming, didekade ’90an…….begitu terekspose, bnyak pihak luar yg tau akan potensi ini, mereka hanya pntingkan bisnis..! mrk tidak peduli untuk turut mengenalkan SKA (budaya asing) yg BENAR pd khalayak ramai….HASILNYA..!!
anda2 bisa lihat di forum ini, PERTANYAAN APA?..PERNYATAAN APA?……
okelah…bgini saja : kita sama2 calm down, bgaimanapun yg berhak suka2 komen…ya sdr. dodix, krn dia yg punya blog..!! klo gak suka gak usah ikut forum.
buat para fans dari msing2 band, sdhlah……ehmmm AQUARIUS…ADALAH SALAH SATU LABEL YG TIDAK SELEKTIF MEMILIH BAND SKA INDONESIA (itu kalo dari segi ILMU) tapi ya gimana?…sah2 aja tuh, mnurut mrk YG PENTING UNTUNG BESAR.
akhir kata……………
SAYA BERHARAP tipe-x BISA MEMBERIKAN WORKSHOP/ COACHING CLINIC tentang SKA ( harus diliput besar2an), biar semuanya dapet PENCERAHAN, terlebih para x-friend nya, dan orang yg msh awam SKA. KALO TDK MAMPU…SHARING SAMA BAND SKA YG LAIN YG MENURUT tipe-x MENGERTI BANYAK TTG SKA……>>yuk temans2 kita dukung tipe-x untuk MEWUJUDKANNYA.
…yuk kita PINTER BERSAMA-SAMA, JGN BODOH SECARA MASSAL..!!

all dedicated to : musisi SKA se-INDONESIA..!

rude boy singkawang

Oct 9th, 2010

setuju….!!!
ska adalah ska,
biarkan lah mereka brkarya.yang jelas,
jngan pernah melupakan ska,
SKA IS BACK IN TOWN..!!!!!!!!!!!

arefundie

Oct 11th, 2010

wah keren nih,saya suka lagu”nya artifial life ama noin bullet,yg laen jg.andaikan masih ada kelanjutan ska klinik 1 &2 jd ska klinik 3

reifa

Oct 24th, 2010

sesuatu yang terlalu berlebihan tuh bisa menghancurkan..tu yg terjadi ma musik ska setelah tipe-x sukses di terima masyarakat dan band2 ska ga jelas banyak bermunculan …bahkan ada juga istilah skadut….jujur seblom tipe-x muncul gw termasuk salah satu penikmat musik ska…setelah era kemunculan tipe-x gw jdi males ngikutin perkembangan ska di tanah air…soalnya banyak fans2 yg menang dandan dan gaya doang..hal yg sam jg terjdi buat musik punk..makanya wktu itu muncul istilah punk borok dan ska borok…terakhir gw nonton langsung tuh ..nonton pas shaggy dog manggung di gor jalan jakrta bandng..klo ga salah wktu itu mereka baru kehilangan slah satu personil mereka yg meninggal dunia…..band favorit gw the mighty2 bosstones..the specials…voodoo glow skulls….btw ada yg tau kabrnya band washtafel ga..??

ade

Oct 25th, 2010

gaaannn….. artificial life msh eksis ga seh????
itu band ska indonesia yg the specials bgt

rudy

Oct 28th, 2010

denger denger sih masih…..!

montymonty

Oct 31st, 2010

tenang bang ADE…ARTIFICIAL LIFE msh ada, setau saya para personilnya msh bisa ditemukan di dunia maya. coba aja masuk ke FB nya. tp emang kangen bin ngebet jg liat mrk perform…untung saya nonton pas mrk reuni…seru bos..penuh bgt yg nonton…..legenda bgt dah. sumpah.

Gittz Ramone

Nov 1st, 2010

Salam.
Saya setuju, Mas Dodix! … And Out Come The Wolves menurut saya album terbaik yg dimiliki Rancid. Selain Time Bomb, cek juga Old Friend dan Daly City Train, bro! That’s cool…
Terus tahun1998 musik mereka lebih ngembang di Life Won’t Wait (di media sering disaingkan sama Sandinista! nya The Clash).
Lagu ska yg paling saya suka sampai sekarang: Hepcat – Dollar Dance! :D

tegoh Skanhie

Nov 15th, 2010

wahhh ngikutttt nah

MATZ

Nov 19th, 2010

bli…sya ingin mndengar kan lagu” the crotochip ad link downloadnya gak..???
dan profil personilnya/……???

Fath

Nov 24th, 2010

coba band Pitskankin dengan single Suka Ria …. band dari malang (drumer dan gitaris dari lombok … oke punya tuh …)
sangat mencerahkan sekali artikel ini .. salam kenal …

Rude Boy Dodix

Jan 3rd, 2011

Happy New Yeaaahhh!

Senang sekali banyak brederen, rude boys dan rude girls berkomentar di sini, terima kasih untuk Mr. Guru SENI-BUDAYA, yang telah membantu meluruskan persepsi. Tulisan di atas adalah murni selera pribadi. kalo tidak suka silahkan tinggalkan forum, tapi kalo anda suka sumbangkan juga ide, pendapat, informasi dan segala hal yang berbau SKA :)
Ceers!

Stay Rude Stay Rebel

bias

Jan 11th, 2011

makasih buat bli dodix,sebagai pecinta musik saya merasa sangat senang karena anda memberikan saya sebuah tambahan wawasan tentang musik

pubrocker dawn

Jan 19th, 2011

hallo semuanya! salam kenal! halo om dodix,kapan ke jakarta lagi?

iyenksez

Jan 29th, 2011

bli knapa benci sama tipe-x sih,,?
kan mreka wakil indonesia

iyenksez

Jan 29th, 2011

masihh
salah 1 personil nya ada diband tipe-x (egi) trrumpet
dan edot skrng brada di souljah

iyenksez

Jan 29th, 2011

bli dodix aku mau minta tanggapan anda tentang HYPNOTIC BRASS ENSEMBLE,,?

trimss

jhe dajal

Jan 29th, 2011

bagi gw tipe-x plopor musik ska smpe skrng,, klo orang bilang tipe-x pengianat ska,, gw bener” ga setuju,, munggin lu orang pada sirik dgn booming nya tipe-x ditahun ini,, qita bisa liat kesuksesan tipe-x meraih double platinum di album ska phobia, dan triple platinum di album mereka tak pernah mengerti, serta muncul nya para X-FRIENDS yg setia menemani tipe-x

jhe dajal

Jan 29th, 2011

weri ente salah besar, klo meng-klaim warna musik tipe-x seperti itu,, mungkin 100 orng yg mencemo’oh tipe-x,, tapi 100.000 orng yg cinta sama tipe-x.. sampe mana sih pengetahuan tentang ska yg lu punya

jhe dajal

Jan 29th, 2011

gw stuju bgt sama jono,,memnag seprti itu lah warna musik tipe-x,, dibilang ska ya tetap ska,, dibilang melayu jga ga trlalu melayu,, tipe-x tdk trpengaruh dgn musik” ska yg lain,, krna yg lain hanya bisa menjiplak musik orng lain

dhika rude

Jan 29th, 2011

setau gw yg namanya rude boy itu pecinta musik ska, musik ska itu one heart, tapi diforum ini knapa malah mencela tipe-x… bukan kah tipe-x diakui pendengar musik indonesia sbagai pelopr ska.. yg namanya musisi ska itu ga goyang dgn permasalahan materi,, makanya band” ska yg sempet booming diera 98-an pada bubar, dikarnna kan hal materi,, kebetulan tipe-x tdk menpunyai dan tdk mengenal yg namanya materi,, karna itu lah mreka masih eksis

kasian de loo

iyenksez

Jan 29th, 2011

bli dodix,, knapa baru skrng” ini mengklaim tipe-x sebagai band mlayu,, knapa ga dari thn 99-2000 aja,, saya tau jwban nya, karna baru skrng” ini band mlayu booming,, mungkin pada saat thn 90-an mlayu tngglem, karna anda bnr” tdk mengenal apa itu band melayu.. yg anda tau mungkin punk/ska.
yg namanya rudeboy menjujung tinggi musik ska,
jujur aja smua band ska\ lokal maupun interlokal.. smua w dengerin,, ga ada namanya ngjelek”in dan membeda”kan musik” ska yang ini dgn yg lain,, bagi w sama saja, ska ya tetap ska, ga bisa dikaitkan dgn mlayu,,

maaf maaf kate nih,, kl kata orng betawi

Rude Boy Dodix

Feb 10th, 2011

Hey All,

Mr. Pubrocker Dawn ini adalah panutan saya dari jaman dulu, beliau mantan vokalis Jun Fan Gang Foo dan sekarang bikin band baru The Authentics yg ultra keren!

Kalo ada yang mau nanya-nanya tentang Ska thn 90an, silahkan tanya langsung ke pelaku sejarahnya :)

Sebuah kehormatan untuk saya Mr Dawn.

Stay Rude Stay Rebel

misterius man

Feb 22nd, 2011

gw kayanya tau ni,, saudara DODIX knapa menganak tirikan TIPE-X yg super keren n laris itu. ini jawaban nya,,
apa ini ada hubungan nya dgn JUN FAN GUNG FOO,,? Pada era 90-an,,,?

mhonacx rudeboy

Mar 20th, 2011

udahlah ngga usah ngebahas tipe-X sbgai band melayu……..trima ngga trima smoa harus mngakui.
klo band Ska yg masih eXIst ya emng tipe-X yeeeaaaa,,,,,mrk mngqn sadar klo qt tinggal bukan d jamaica tp d indonesia…yg emng kbnyakan penuh rasa melayu.
yg penting basic mrk ttp SKA,,,
lgian mana ada band SKA skarnx sampe mncapai 7 album…
klo pun d indonesia ada slain tipe-X…pasti’y ngga total d SKa jg kn.
con shaggydog….album bersinar(mnurt w malah cm bbrpa SKA’y yg lain’y silahkn nilai sndiri)

klo mw sharing lebih dlm tentang tipe-X silahkn sm w.
jgn cm pd bs mnghina ngga jlaz,,mmvonis siapa yg salah n sbnr’y kalian gx layax utx marah.
hey rudeboy……..yg benci tipe-X.

skaranx tunjukin aje sehebat apa siy musix SKA yg kalian buat..
nihh coba download lagu SENANG SENANG dr tipe-X yg mngartikan buat apa siyh kalian pd bacot !
toh tipe-X mpe kapanpun akan truz exist_________n mrk masih sering mndngrkn band SKA legend utx inspirasi lagu’y……..

shinichi_x@yahoo.com

pocoyo

Mar 30th, 2011

menurut saya ska/punk bukan di liat cuma dari musik saja..,tapi pesan dari lirik lagu intu sendiri tipe-x yg sekarang memang liriknya menjurus ke mlayu :) munkin dengan musik ska tapi lirik mlayu saya sebut itu bukan ska :) ,,saya pecinta musik PUNK,, saya suka Sid bukan hanya dari musik tapi juga dari LIRIK lagunya munkin jika Sid pindah jalur kroncong dengan lirik secerdas luka indonesia saya sebut itu PUNK…,menurut saya lagu paling PUNK ROCK saat ini adalah “peri cintaku milik marcell siahaan” tidak ada lagu pop yang mimiliki lirik secerdas ini SAYA Sebut ini PUNK…liriik ini penuh unsur pembrontakan…

Aap Kokorem

Apr 2nd, 2011

klo yg dimaksud saudara dodix, album Tipe X yg ke 6, itu ada benarnya,
klo keseluruhan kan basicnya tetep SKA . .,
gk bisa kan nge chazz band cuma 1 album saja . .
maaf klo ada yg tersinggung . . salam Rude boy . .

Rey RudeBoy SKA ONE

Apr 5th, 2011

maaf mau ngoment sebentar?
tntang tipe-X, musik SKA di daerah masing2 mempunyai gaya yg berbeda.
jadi kalau menurut anda tipe-X musiknya melayu emang bnr inilah SKA INDONESIA
perpaduan antara SKA+MELAYU, tp tipe-X sendiri mempunyai beberapa lagu yg baraliran
SKA+PUNK, krn Vokalisnya sendiri Tresno-X bisa memainkan lagu2 SKA+PUNK+HIPHOP+
POP+MELAYU+ROCK. inilah bebrapa yg gw amati secara rinci dr band Tipe-X////
SKA MAT,,,,,,

waltjabsco

Apr 5th, 2011

kya’nya x-friend yg trhormat msti srg2 dgr jamaican music (ska1,2,3,rocksteady,reggae,soul,mento,clpso n dll)…
spaya tau beda musik tipex ma shaggydog….
mna yg lebih berbobot…..n mna yg lebih “SKA”..wkwkwkwk…
trus terang ane udh bosen liat xfriend mencak2 d forum yg lg bahas ska…..
apa sih mau kalian??….msalah tipex d blg musik ska ato bukan khan tergantung selera n kuping pribadi yg dengerin’nya…..wkwkwkwk…
terserahlah mw kalian nilai itu band melayu ska ato apalah…
tp menurut ane PRIBADI sih itu band pop gan….cmn d balut ma brass section aj….
n lirik’nya jg jarang ato ga prnah sma skali mngangkat sub culture ska itu sendiri…
beda sma shaggydog yg udh feat ma Dr.ring ding bro!!…:)

jhe dajal

Apr 6th, 2011

heyy RUDE BOY DODIX YG SUPER KERENNNNNN,, KASIAN DE LO, BAND KESAYANGAN LO DAH GA ADA BATANG IDUNGNYA,,,? KAYANYA BAKALAN BUBAR LAGI NIH, ALESANNYA SIBUK KERJA, PADA HAL N\SIBUK NGURUSIN MATERIII HAHAHA,, LU TAU GA BAND YG W MKSUDDD,,, ITU LOHH YG NAMA PENGEMARNYA dance squad

iyenksez

Apr 6th, 2011

acungkan jempol wat mhonax,,,,

invoker14

Apr 8th, 2011

buat rude boy dodix yang sotoy n so mengerti! seharusnya anda lebih bijaksana dalam menanggapi hal ini anda kan sudah dewasa,, kalau begini coba anda fikir RUDE BOY DODIX,lihat komen2nya, tuh orang2 pada ribut,! loe itu nyadar gak loe tinggal dmna??? INDONESIA, jangan sampai loe memecah belah rude boy Indonesia donk, pkir deh!!! jangan agul2in band luar nehri kesukaan loe yang udah pada kelaut sekarang! jelas coba andat tanya orang Indonesia tentang Musik SKA pasti merekareflek akan menyebutkan tipe-X, adalah group band SKA indonesia! loe hargai dong mereka. sampai sekarang masih exis n masih bertahan,itulah group band yang patut diberi jempol,! soal shagy dog, authentics, souljah n junfang gung foo,,, lo knpa bedain mereka ma tipe-X, padahal personilnya fine2 aaja, mereka menghargai group band -group band yang lainnya,tidak seperti loe sok tahu, sok ngerti, sok berkualitas lah,, padahal punya apa loe???

invoker14

Apr 8th, 2011

benar2 brow! s dodx itu emang so banget jadi orang!

Guru SENI-BUDAYA

Apr 8th, 2011

hadooohhh…bpk jd heran kenapa jadi begini sih?
baiklah, mendingan begini aja…sekedar informasi,
musik SKA..telah dibahas pada materi kurikulum untuk kelas II SMU…hebat toh…
nah..kita belajar lagi yuk
bapak senang kalian antusias pada SKA..musik,kultur, dsb…..udah yah STOP jgn ribut nanti bapak jewer…werrrrr, yang mau tanya ke bapak ..silahkan…kita sharing yukkk

crombieboys

Apr 9th, 2011

kya’nya lw harus lbih blajar tntang SKA scra universal bro….
jgn cmn tau tipex doang….hehehe
biar tau APA ITU SKA sbnernya…
bkan cmn dan2an doank yg mke kotak2 n mke porkpie 50rbuan trus pke braces, tp kga tau makna atribut yg lw pke……wkwkwkwk
miris liat xfriend….:P
yg mnilai org “sok tau,sok ngrti,sok brkualitas”…..
mreka buka sok….tp mereka nyata’nya lebih tau drpd anda…
hahahaaha……
tru anda tau apa??…..ilmu copy paste aja udh sombong….wkwkwkwkwk

pemakan tulang

Apr 9th, 2011

emang daleman’nye apaan??…wekekekekk
kangenben yakk….hahahaha

miniskins

Apr 9th, 2011

Setuju pak guru….
tp klo orang/ s’org fans yg smart pasti’lah ada rsa k ingin tahuan’nya tntang segala sesuatu yg d lakoni idolanya,….
trmasuk punya inisiatif sndiri “Apa itu musik ska n apa aj yg trkandung d dalam’nya”….
wlo’pun kga di adain sharing rame2 kya gtu….hehehehe
di forum ini kbnyakan komntator mngandalkan emosi dlm brkomentar (khusunya org yg idola’nya merasa d lecehkan)…siapa jg sih yg terima idola’nya d lecehkan…..hehehe
tp setidaknya kalian mesti trpacu…n ingin tahu mengapa idola kalian bgtu d lecehkan…n kalian jg srg bgt nrima cercaan….(maaf)…
itu motivasi kalian untuk maju….jgn koar2 n mencak2 ga jelas…..
malah nmbah buruk reputasi kalian d inonesian ska lho (xfriend)….
Ayo cari tau….
n jadi Pinter!!….Sepinter idola kalian…..:D
stay rude…..

scooterist

Apr 9th, 2011

saya setuju dgn mas pocoyo…..
sangat mewakili perasaan saya nih….hehehehe

death mod

Apr 11th, 2011

eh lo jangan menghina tipe-X and X-Friends dong! Gwa suka ama mereka, kompak dari dlu ampe skarang msih pda kompak juga, mereka sanggup mempertahankan existensinya sampai saat ini!

hitamkeretaapi

Apr 12th, 2011

eh crombieboy, lu mnding tau tntng ska, pailing juga lu browsing, u bisa SKANKIN/POGO ga,, dia (invoker) itu bukan membicarakan SKA tapi dia meributkan soal dodix yg katanya rudeboy, ngrti ga u, style u kaya pa sih, w mau tau,

SASAK_HC

Apr 12th, 2011

GO SKAAAAAAAAAAAAAAAAAAA…
DARI JAMAN SMA SAMPE PUNYA ANAK, SKA MUSIC IS MY CHOICE
BUAT BRAD SEMUA COBA DENGERIN BAND LOKAL NAMA NYA PERMEN KARET DARI MAKASAR

SKANKIN TILL DIE

Guru SENI-BUDAYA

Apr 13th, 2011

nah….assik nih, tterimakasih buat Mr/mrs. miniskins,
saya suka komentar anda…patut ditiru nih.

udah yah..jgn saling ejek, lebih baik ga tau…tanya..! sudah tau….infokan..! klo info salah ….betulkan (tp jgn menghina)…….semoga nanti kita semua mati masuk sorga. amien

Koko Archo'Dox

Apr 16th, 2011

Waduh…
Ska..ska..ska..
Ini forum hebat, skin heads,punkers,rude boys,herberts &all of brotherhood jadi satoe karna SKA..
Bukan memperdebat kemurnian tentang SKA,,
maaf kata, SKA itu anti rasist,fasist dan siapa aja boleh menikmati.
Jangan bicara tentang Nasionalis,Idealis,politic or what the fuck…
This is about SKA,spirit of SKA, Equality about SKA..
Cheers… Lets pogo SKANK..

Jaka Tingkir

Apr 17th, 2011

SUDAHLAH ADEK ADEK…YANG PASTI TIPE X NYA SEDANG BERTOBAT KOK

indra

Apr 19th, 2011

TIPE-X ska? bisa dijelaskan secara musikalitas,? ska yg kayak gimana yg dimainin TIPE-X? 1st wave, 2nd wave. 3rd Wave?

TIPE-X masih eksis sampe sekarang? kok dari dulu sampe sekarang TIPE-X ga pernah nongol di scene-scene SKA?

indra

Apr 19th, 2011

jhe dajal, wah kayaknye lo tau banyak tentang ska nih, gw boleh tanya dong? TIPE-X ska? ska yg kayak gimana yg dimainin TIPE-X?

apa sih RUDEBOYS?

musik calypso apa sih?

musik mento apa sih?

trojan record apa sih?

studio one apa sih?

Symarip menjadi band yg top di inggris tahun 69an berkat lagu apa

label rekaman milik chris blackwell tuh apa?

indra

Apr 19th, 2011

kabul, di healthybody

om boris, juga punya band “bories got soul”

indra

Apr 19th, 2011

hey DAJAL. gw komen disini bukan atas nama Dance Squad ya, gw bukan anggota fans clubnya The Authentics. Authentics masih banyak gigs2nye kok, makanye dateng tiap ada scene2 ska bro, nah disana belajar deh mana musik yg bener, mana style ska yg bener, baru dah bedain band favorit lo.

dan justru malah TIPE-X (yg katenye band ska) tapi ga pernah nongol yiap ada scene ska. nah loh?

oba

Apr 19th, 2011

jangan bawa2 betawi hoii…..!!!!

fbr

bassfreak

Apr 19th, 2011

wahh pak.. bisa tolong di jelaskan buk apa? belinya dimana? saya mau belajar pak!

greg howard

Apr 19th, 2011

emang lo kira lagunya tipe x kaga banyak ngejiplak lagu orang…….. banyak dodol..!!!! lo nya aja yg kaga tau kali…..

Satrio Napitupulu

Apr 24th, 2011

Gerhana Ska Cinta gimana Om?

weri

Apr 26th, 2011

Bener banget tu bang jaka tingkir…
tipe-x kayak nya udah tobat…lagu cinta jauh irama ska nya kentel banget….!

Guru SENI-BUDAYA

May 3rd, 2011

sdr. Bassfreak…..bisa dicari toko2 buku pelajaran ( gramedia..ect)…..nah tinggal pilih saja untuk kelas 2 / kelas 11 SMU sederajat…….yah iseng2 belajar budaya dan musik negara orang, gak salah toh.

waltjabsco

May 6th, 2011

GSC mntep jg tuh….
wlopun mrka band asal malingsia….hehehe
tp voc’nya (edy king djanggo) brdarah indonesia lho……
mreka jg org mlayu….tp dgr tuh kualitas musik n lirik lagunya…..jamaican roots bgt….:D
ga bsa d pndang sblah mata…..hehehehe
ane pribadi suka gan….:)

waltjabsco

May 6th, 2011

gw stuju ma walt crombie boys…..hehehe
bwt nte hitamkeretaapi…..
lu ngarti kga apaan tuh “crombieboys”????
dr nma aj kya’nya nie org bkan smbrangan bro……..
sangkut pautnya lbih kental d roots of ska ktimbang elu…..
n kya’nya si crombieboys jg salah tmpat koment’nya…..hehehehe…..

Satrio Napitupulu

May 28th, 2011

Ada yang bilang mereka plagiat, menurut Agan itu betul ato nggak?

rino

Jun 8th, 2011

well…well….well….that’s very cool…..ska made me feel so cool………..seneng ternyata yang suka ska bukan hanya saya khususnya dr kota MALANG CITY SKA….heheheheh….disini ska udah agak rendah frekuensinya tp masih ada beberapa band ska dr underground yang masih eksis salah satunya SPIKY IN VENUS….dan dulu saya termasuk yang membentuk band ska setelah SPIKY IN VENUS…tp karena sesuatu hal kami (CRAZY DUCK) tak berlanjut….tapi d hati saya SKA masih tetap hidup sampai sekarang dan selamanya, anak2 saya yang kembar udah saya ajarin nyanyi lagu SHAGGYDOG, SOULJAH dan heheheh RANCIDDDDDD……lets skankin GUYS………

Juney x

Jun 25th, 2011

Stuju frend! Tipe x ttaplai tipe-x. Aliranya jga ttep ska dgan pelunakan scukupnya! Dia tetep band ska senior di indonesia. Yg mmbawa masuk aliran ska ke indonesia! Bukan menghina tetapi band2 ska lain lbih cenderung kpada aliran reggae n rocksteady. Karena ciri khas ska ada pada trompet.y! Salam x

sinyo-X

Jun 28th, 2011

gw stuju bgt bro….gw kenal musik ska dari musiknya tipe-X ini masalah selera yang gak suka biarkan sajalah….emang bener album terakhir tipe-x agak melayu tapi mereka ngikutin major label n tuntutan pasar…..makanya bisa eksist sampe sekarang

sinyo-X

Jun 28th, 2011

bener contohnya shaggydog n souldjah dulunya ska tapi sekarang reegee karena ska ude gk trend lg…..

sinyo-X

Jun 28th, 2011

gak ada yang bisa ada band yg bisa ngalahin tipe-X bro….

sinyo-X

Jun 28th, 2011

setuju,,,,,

ian nesia

Jul 9th, 2011

bos Gittz.. lu nyebutin judul-judul lagu rancid itu bikin gw mengenang pertama manggung..Old Friend, Daily City Train, dan yg terdahsyat Roots Radical sama
TIME BOOOOOMB… sumpah, gemeteran ( maklum, pertama kali manggung di cafe yg isinya anak punk semua ).. tapi gw puas..
karena sempet down juga..takut ditimpukin..hehe…
salam time bomb lah man…

Gittz Ramone

Aug 11th, 2011

hahaha, time bomb emang paling mantep di And out come the wolves! (maxwell murder masuk nomer dua, hahaha)
walaupun beatnya old friend sama daily city train juga ga kalah garang,
yah, that’s rancid, man!
see ya in the pit

R-D B29

Aug 24th, 2011

Hmm.. (^_^)
Malang City Ska adalah salah satu kota dimana scene ska tumbuh pesat
banyak sekali band ska yang berkembang di scene di kota ini
Mentari Bersinar Di Pagi Hari, Dorayaki, Crazy Duck (band ente mighty lho bro..)
dan mm.. SIV alias Spiky In Venus :)
tinggal selangkah lagi audisi untuk mengisi posisi brass section mereka tapi sayang saya harus berpindah kota, i miss them.. :(
Saya dari jember, sebuah kota kecil di jawa timur, scene kami sangat kecil dan kami memulai semua itu dari nol. Tapi kami sangat senang bisa bermain bersama Noin Bullet di Sabuga bandung, bersama-sama membawakan cover songs dari The Turtle,hmm.. what a romantic memories
Bersama ska kita ceria! bersama ska kita bahagia! anda hitam putih atau baju pantai bukan menjadi kendala, coba dengarkan CATCH 22 – Kristina, rasakan adrenalin, mari kita berdansa.
bung dodix anda luar biasa! salute, gracias

RD
Ratmi B-29
- brass section -

little martin

Sep 4th, 2011

kalo tipe x, menurut saya masih genre SKA, sama kalau kita meributkan avenged sevenfold itu metal bukan? casalah selera saja yang membedakan, kalau mau di gimanakan…karakter suara vokalisnya memang rata2 gitu…jujur saya kenal SKA waktu era saya masih sekolah gara2 tipe – x bro, sampai akhirnya saya kenal era mighty mighty bosstones atau less than jake mas…. jangan mendebatkan masalah selera bos, but tim amstrong is the coolest one…

little martin

Sep 4th, 2011

kalo tipe x, menurut saya masih genre SKA, sama kalau kita meributkan avenged sevenfold itu metal bukan? casalah selera saja yang membedakan, kalau mau di gimanakan…karakter suara vokalisnya memang rata2 gitu…jujur saya kenal SKA waktu era saya masih sekolah gara2 tipe – x bro, sampai akhirnya saya kenal era mighty mighty bosstones atau less than jake mas…. jangan mendebatkan masalah selera bos, but tim amstrong is the coolest one…

coba debatin ini

linkin park is metal ban?

slipknot is metal band?

sum41 is punk band?

native deen is hip hop?

linkin park memang gak mengusung murni metal atau sum41 bukanlah murni punk, akan tetapi mereka lahir di sebuah scene yang sama, dengan influence2 yang sama, tentu saja mereka bukan pioner genre2 tersebut, akan tetapi mereka dapat menyentuh hampir setengan punk and metal fans, mereka cukup berdedikasi untuk membuat genre “root” nya cukep di kenal awam, menurut saya musik itu bisa berkembang sesuai dengan lingkungan dan perkembangan jaman mas… jadi jangan mendikotomikan idealisme, musik itu dari audio, jadi komposisikan audionya bukan idealismenya..

jimmy jump

Sep 4th, 2011

i love rancid

i love NOFX

i like the ramones, and GBH

i love mighty mighty bosstones, operation ivy, aquabats and no doubt

i love less than jake too

but i still like blink 182 or greenday

tapi tipe x saya juga suka……hahaha

keep chaos dude

agoenkrezpector87

Sep 12th, 2011

.heavy monster
‘one message one love’
.mad brother
‘marryana

Rude Boy Dodix

Sep 14th, 2011

Hello semuanya, kaget sekali karena ternyata masih banyak juga yang mau mampir ke ‘halaman’ ini. Belakangan saya banyak belajar mendengarkan musik Jamaika yang lain, utamanya Dub dan pembelajaran ini membawa saya menemukan buku:

This Is Reggae Music: The Story of Jamaica’s Music: http://amzn.to/oslkAU

sampai saat ini hanya ada edisi berbahasa Inggris, harapan saya tidak lama lagi ada penerbit yang akan menerjemahkannya ke bahasa Indonesia karena buku ini sangat bagus dan telah berhasil membuka mata saya akan beragamnya musik di Jamaika beserta cerita dibalik semua itu.

Anyway, yang punya informasi silahkan sharing di sini, ayo hentikan perdebatan tentang Tipe-X karena sampai kapanpun mereka bukan band Ska buat saya :D

Stay Rude Stay Rebel

nico

Sep 15th, 2011

kalo band ska indo tapi vokalisnya cewe apa aja bang?

DJ Ace The Boss

Sep 21st, 2011

ini juga buku yang wajib dipunyai juga bredren, Rough Guide To Reggae (http://www.amazon.com/Rough-Guide-Reggae-Guides-Reference/dp/1843533294/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1316595524&sr=8-1), terus juga cek Solid Foundation : Oral History Of Reggae (http://www.amazon.com/Solid-Foundation-Oral-History-Reggae/dp/B000BZ99R4/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1316595614&sr=1-1) ama Boss Sounds : Classic Skinhead Reggae : (http://www.amazon.com/Boss-Sounds-Classic-Skinhead-Reggae/dp/1898927200/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1316595670&sr=1-1), kalau ada waktu di Amazon, jangan ragu2 order mereka

sodagar baju

Oct 22nd, 2011

tipex itu SKA???….ah masaaa??…ga salah tuh??
klo ga mau salah…..makanya liat internet…
ndesooo…!!!
wkwkwkwkwk

sodagar baju

Oct 22nd, 2011

ini momod’nya orang bali??
kok band SKA lokal bali jarang di ekspos??…
padahal saya punya tmen band ska asal bali yg kebetulan sering maen ke luar pulau…
nama’nya METROMINI, klo ga salah dari singaraja…..salam buat mereka…..:D

sodagar baju

Oct 22nd, 2011

ini lg bahas SKA boorr…..
nte salah kamar nih……kok malah bahas band diluar konteks…..wkwkwkwk
Caapeee…deeee….

fierman trads

Dec 6th, 2011

mate,

cheers from bogor skinhead traditional….keep on stompin’

konx murni

Dec 16th, 2011

bli dodix , seperti.y dlu anda mgagumi tipe x , knp skrg tidak.
Ingin skali menguras otak mu kmbli. Smakin suxes smakin lupa! Ingt kn adik dri andre headmaster? Tman susah mu dulu?

konx murni

Dec 16th, 2011

bertambah.y wawasan tntg SKA sbagian besar dr rudeboy dodix , smenjak coment bli yg bertajuk menjelekan tipe x , jd smakin ragu apa yg ada diotak mu.
Apa maksud.y seorg musikator mencntumkn tipe x pd cment.y? Pertanyaan besar.!

Bkn.y kami tdk trima,tp knp bli jd ky gni. Wkt sktar 1997/99 bkn kah bli jg mgagumi tipe x? Bknkah bli lbh tau tntg tipe x lbh dahulu dbnding skarg yg sdh melalang buana untk mmpelajari apa itu music SKA.

Ttp salut dgn yg bergelar rude boy . Dodix rude.

@ dtggu pncernaan gel 4. N suxes trz dgn jati diri anda sndri jgnlah jd muna.

gege sureggae

Feb 24th, 2012

coool……. tulisan yg keren banget, dulur ! ska itu lahir dari budaya perlawanan. musisi2 reggae dan rocksteady kayak bob marley – peter tosh the wailers, adalah beberapa diantaranya yg sering menulis lirik2 anti-slavery. kalo monarki inggris melahirkan subculture anti-mainstream layaknya punk, nah slavery dan politik apartheid di afrika – ketimpangan sosial ekonomi yg dilahirkan kapitalisme – melahirkan ska. DIY ska, diy for life… punten dulur. keep skankin brotha ! ditunggu ulasan2 berikutnya soal ska !

BIMA SATRIA PUTRA

Mar 9th, 2012

Mampir ke sini :

http://teriakan-oi.blogspot.com/2012/03/10-top-ska-punk-band-versi-teriakan-oi.html

saya juga pecinta ska punk dan rancid, rupanya artikel lama. dan gak sabar rancid bakal ngeluarin album terbarunya. .
rude boy dodix aku minta alamat facebooknya.

guest

Mar 12th, 2012

gw suka dgn aliran SKA tpi gw gak thu band luar negeri yg kntel bnget sma aliaran SKA nya..

Rude Boy Dodix

Jun 3rd, 2012

Terima kasih untuk rekan-rekan yang sudah meninggalkan pesan di sini. Berikut jawaban saya untuk beberapa rekan yang telah ‘salah jalan’:

Konx Murni, sepertinya anda salah orang, saya tidak kenal dengan Andre Headmaster dan baik tahun 1997 maupun sekarang, saya tidak pernah jadi penggemar Tipe-X, maaf tapi saya tidak sebodoh itu :)

Little Martin, ketidaksukaan saya terhadap band tersebut bukan masalah selera, ini lebih mendasar. Ini tentang salah kaprah yang selama ini beredar, band tersebut bukan pelopor Ska di Indonesia, sudah banyak band lain yang menjadi pendahulu dan memainkan musik Ska yang benar. Analoginya adalah: anda suka Noin Bullet dan saya suka Sentimental Moods, nah itu baru disebut beda selera. tapi kalo band ‘penghapus pulpen’ ini kan band Melayu, jadi saya rasa yang salah mungkin selera anda atau malah telinga anda?

Bima Satria Putra, saya sudah buka link anda, bagus! Anda berada di jalan yang benar.

Stay Rude Stay Rebel

dedek xf

Sep 28th, 2012

Rude Boy Dodix kata siapa tipe-x jarang maen di scene SKA liat aja tipe-x selalu manggung di scene SKA dengan Reggae , sok tau :p

xz

Oct 2nd, 2012

artikel bagus, tapi gua gk seneng pas nyebutin tipe-x nya gan! kasar bgt & terkesan hatersnya tipe-x.. padahal tipe-x kan juga beraliran SKA, yg harusnya didukung, bukan di cemooh!!

ecko de larocha

Oct 18th, 2012

d surabaya taun 94 IPC adalah the legendary skacore band yg play attitude nya condong k VGS..

sempat vacum bbrp taun dan saya adalah T-bone playernya IPC….
pernah record album se angkatan ma artificial life,noin bullets,jun fang gung fu,dll….

waktu tu d dominasi oleh genre SKA yg paling booming…
so qta punya pemikiran bahwa musik VGS beda dgn genre SKA yg lain….
so lahirlah skacore first time in surabaya in that time….

jawabarat,jawatimur,jawatengah,sumatra,bali,lombok dan bbrp daerah lain nya pernah kmi singgahi tuk play tuk memenuhi undangan ato kompetisi2 musik yg da saat tu…

saat ni qta mo regroup lg tuk mnghidupkan IPC kmbali dan tuk memenuhi hasrat kami akan musik…
ya maklum agak lama,cos anggota nya da yg d luar kota and dah pd punya anak istri….

heheheehe….

salam knal wat smua….

:D

Yang nge-link ke Artikel ini:

  1. Lebih Lancip Tentang Ska Bersama Rude Boy Dodix « dotcoom
  2. Lebih Lancip tentang Ska Bersama Rude Boy Dodix « Rudolf Dethu

Silahkan Berkomentar

  • analytical and expressive lines in art hunt's
  • augmentin suspension for infant side effects orlean
  • buy stickley mission style dining nycrr
  • greg newkirk kat jerk radio forg
  • accenture presentation to lakeland electric corriente
  • san bruno explosion consumer advocate crestliner
  • voluntary organizations active in disaster voad quad-core
  • low fat pizza sause recipe justus
  • shampoos to treat ringworm in cats mindset
  • crabtree and evelyn gardeners hand scrub 1817
  • jurisdiction united states court of appeals misfire
  • criminal trespass violation in nh thro
  • sperry boat shoe navy avacado cornfield dangers
  • el etnografo jorge luis borges vibes
  • auto body perfomance parts utah quoc
  • carne asada fries in anaheim soulard
  • futuristic possibilities of thermodynamic systems traitement
  • process and constituents for paint manufacturing gala
  • leica lenses mechanical construction drawings chios
  • allens chapel cemetery chisholm tx widebody
  • kevin spacey tom selleck gay marraige buhr
  • mrcp paces courses in india hmer
  • hedgehogs how long have they existed sexiest
  • lightning arrestor three phase square d pacsun
  • ertl gets nobel prize chemistry germany chromatic
  • airbag jacket saves motorcyclist life severly
  • bank comanche national browser provided bunkbeds
  • guest house motel clanton alabama balled
  • outcome assessment in physical therapy education hill-rom
  • wow and enchant weapon major spellpower etnies
  • charlotte's web 1973 soundtrack for sale politeness
  • gilmour 20-inch reel mower made by light
  • antebellum to the civil war timeline huizen
  • rachael mcadams notebook photo pic conquests
  • lisa and nella and lesbian demag
  • electrical grounding resistance test form framer
  • ipod classic screen saver update redgrave
  • alcohol punch mix alluminum container quilter
  • ally mcbeal tv show portia firered
  • lindell t thurman st louis linea
  • carrillo funeral home lubbock texas nuneaton
  • mag netic family chore charts goldens
  • h and m worn jeans discrete
  • best pract res clin gastroenterol scotsman
  • the groves union county florida daylilies
  • protections etanches pour appareil photo runnings
  • how too make enchanting srcolls bechamel
  • gardens in the rhone alps empower
  • are saunas made of hemlock dangerous arcserve
  • sneaky sound system remixes torrent singapura
  • punishments in tudor and stuart time aprilla
  • hyatt regency sarasota fl human resources apple's
  • personajes sociales de puerto rico currituck
  • dolor de cuello por tiron pennants
  • eloise hearn oxford city schools runkel
  • tag heuer authorized watch repair suma
  • jurnal dzulkifli abdul razak usm pertanian
  • slovenian national home co no 2 massachuetts
  • what does stub invoke failed mean chalkboards
  • lich king toxic zombie blogspot mateing
  • composit front stock for 870 remington pathfinder
  • bahamain peas an rice recipe northgate
  • evan moor daily lanuage review devilish
  • cannondale tommy hilfiger bike picture romm
  • routes by wich drugs are administered champs
  • susan sprague yeske shahi palace ram's
  • university hospital psychiatry residency program lizard
  • legge combination padlock factory code burly
  • firewire drive for video editing warlocks
  • download free pikemen ruby rom sint
  • minnesota princeton tigers peewee a armer
  • e chevalier les nez perces 1867 flyin
  • entree and side dishes planning expresscard
  • cold images thyroid uptake scan images wanking
  • phenylephrine promethazine and codeine syrup maule
  • warm springs meriwether country inn balding
  • air force basic traing texas csun
  • baldor pump in houston texas accessable
  • st pauls lutheran grant park il thermostate
  • preschools in jacksonville or saint augustine clintonville
  • dunkin donuts cincinnati ohio hours wearhouse
  • flavia vento isola dei famosi freudenberg
  • create countdown for web page holsinger
  • korn im coming undone mp3 nationale
  • diccionario de la real lengua espanola panelboard
  • l l sandblasting eunice la coumadin
  • lyrics to flyleaf fully alive alumi
  • rct3 extreme peep tourture compliation againt
  • lenscrafters guildford shopping centre surrey dendritic
  • let go of everthing you know dillow
  • campbells soup porcelain utensil container 1996 wavs
  • rob price dispersion consume heterogeneity webcam
  • small welding shops delicate speciality houston guglielmo
  • shiseido cle de peau le creme poitrine
  • bahia principe akumal real estate syatem
  • webb salazar alexandria texas laredo sarah telly
  • homeward bound dog rescue of ny gait
  • le voyageur sans bagage summary paneling
  • albright roberts chevrolet raytown missouri premiership
  • college coaching high school seniors chicago falling
  • video of chiefland watermelon parade fundamentalist
  • ranier oregon fishing for pikeminnow cabriolet
  • anatomy of the sacred book summary arnis
  • man's coworker is birth mom spats
  • montanas steakhouse auburn hills michigan gordon's
  • barron and wisconsin and wenzel crowe episod
  • t stubbs wedding scene painting wrold
  • creditor closes account delinquent with balance luminaries
  • killer chemtrails the shocking truth sanctity
  • taillight wiring kit with bulbs 2175
  • postive electrode in an electrolytic cell remax
  • fire prevention charity in new york foxsports
  • kim kardashian nude sex video b120
  • jessica howard embellished empire dress orin
  • andrew fox colgate palmolive arabia ltd fazio
  • johns gifts and reproductions rocky mount katara
  • redland baptist church in valdosta georgia sewing
  • laila mai laila hindi song mp3 hezekiah
  • cruise ship oceanos captain crew cuando
  • emmisions testing tires too large colorado swipe
  • perscription paintball goggles and face masks bulova
  • compatable devices with motorola s9 squier
  • retailer for royal raindrops crabapple tree kenetic
  • stator and engine part and diagrams workcentre
  • crows over wheatfield visual methodologies kincardine
  • wiccan prosperity spell sumerian success cannisters
  • reporting suicide threats within family bizrate
  • picture of elizabeth allston pringle stanley
  • density of chlorophyll from tea leaves magnificant
  • dico tire incorporated clinton tennessee jolly
  • i would not belong groucho marx lipsticks
  • scott kay silver cuff links mesothelioma
  • ignore substitute in opentype font piscine
  • ector county district court filing fees rj's
  • class distinction in elizabethan england ledges
  • car three wheeled two-stroke engine torrent
  • alabama school system cota job epiko
  • tarus man and virgo woman winrar
  • woodland community hospital cullman al freud
  • mn public radio presidental canidates rands
  • photographer anthony bautista brooklyn ny cranfield
  • james franklin moore erath county tx $5.00
  • rookies bar and grill spring texas 1954
  • todd snider if worms had daggers oceania
  • bahrain teen marries american soldier 2005-2007
  • rochdale village ny postal hours phony
  • 12mw gm roofs in spain harassing
  • gale garnett down here on the iobit
  • west stow anglo saxon village knauf
  • corpus christi tx tanning salon removeal
  • coloring sheets comical notes etc music voiceover
  • vmax yamaha registrations bay county florida espanol
  • brooklin village p s petition tsgt
  • actividades con leones para ninos fenwal
  • gap for mazak engine lathe genweb
  • accessory cell cellular faceplates phone churchill's
  • 1994 jeep wrangler turn signal socket loni
  • hayden panettiere wake up call mp3 kellermann
  • itch receptors in the skin lowestoft
  • mergers acquisition human capital discourse deng
  • sorel joan of artic boot review krys
  • ibuprofen stop or slow menstrual flow municiple
  • livre systemes base de microprocesseur domicile
  • medicaid integrity program by robb miller ammons
  • the glen club glenview il antabuse
  • auxilary input car cd player ribs
  • preoperative screenings protocols for screening mrsa golfer
  • simply tempted bath and body products mohr
  • fieldstone horse stable in santa rosa arslan
  • al capone cigarillos gas station pics breslau
  • byu cornhole board and bags whitehall
  • braman motorcars west palm beach fl cross-country
  • alexi laiho vivaldi summer tab merrit
  • apartments for rent batavia ny correspondences
  • convert true anomaly mean anomaly yuor
  • legally refuse feline rabies vaccination brust
  • nearest airport to beltsville maryland altruism
  • blog journal ft sheridan flatlanders kass
  • october 2010 south amboy mayoral debate barraza
  • grandview hospital xray department dayton ohio proportions
  • mosher and seifert pasadena texas thundering
  • littles squirrel hill pittsburgh pa oceanographic
  • william a dunn dunn capital amit
  • best choice carpet cleaning hutto tx bani
  • tha advantages of joining athletics club farah
  • jan blevins crawford co ks latino
  • 1954 reo f22 civil defense truck anwar
  • electrocuted by guitar or microphone paterns
  • dr malo from st paul minnesota peafowl
  • uvt as universitatea de vest timisoara naturallyspeaking
  • aversion powered by vbulletin version 2.3.8 contortionist
  • side load drilled shaft cohesionless krafts
  • kestrel km 40 airfoil red weave muriatic
  • reach for me by kirsty hawkshaw 5400
  • lyrics roy orbison devil doll eutrophication
  • grand palladium bavaro resort spa reviews gizelle
  • california ruling on good samariton grigsby
  • chase credit card questionable practice hilliary
  • tension m shower curtain rod averaging
  • e l hollingsworth comp supplier diversity jeunes
  • mannington flooring ultra finish ii tania
  • penalty for perjury in texas vitalis
  • 91 camaro how to disassemble door basicos
  • pregnent and have a period arlon
  • economic stimulas check mailing date candels
  • map of flooded areas usa seaton
  • rayban wayfarer original black polarized elton
  • cheap houseing for rent in charlotte cornet